Благовещенск

18 Июля 2017

Оборот розничной торговли в Амурской области с начала года составил 77,4 миллиарда рублей. Он снизился на 0,8 % по сравнению с первой половиной 2016 года в сопоставимых ценах. При этом, как подсчитали специалисты Амурстата, большую часть денег жители Приамурья тратят на продукты.

По данным статистики, на продовольствие, в том числе напитки и табачные изделия с начала года амурчане потратили 38,2 миллиарда рублей. По сравнению с таким же периодом прошлого года продажи продуктов выросли на 0,1 %. Непродовольственных товаров, напротив, реализовали меньше на 2 %. Общая сумма, потраченная на них гражданами, — 39,2 миллиарда рублей.

Объем продаж у индивидуальных предпринимателей, на долю которых приходится примерно половина всего оборота розничной торговли, в этом году снизился на 5 %, у крупных и средних предприятий — на 4 %. Зато у малого бизнеса, занимающего 24,8 % общего оборота, продажи выросли на 14 %.

Спад отмечается и в организациях общественного питания. С января по июнь 2017 года предприятия накормили амурчан на 2,8 миллиарда рублей. Это на 2,5 % ниже уровня прошлого года.