Благовещенск

18 Июля 2017

Выпускника возжаевской школы номер один Сергея Рыбникова посмертно удостоили звания Героя России. Президентский указ об этом опубликовали на официальном сайте правовой информации. Амурчанин погиб в декабре 2014 года, во время испытаний истребителя МИГ-29 КУБ. Самолет падал в районе подмосковной деревни Чемодурово. Сергей Рыбников катапультировал своего напарника, а сам до последнего вел истребитель к безлюдному пустырю. Благодаря этому в густонаселенном пункте не пострадал ни один человек.  

Сергей Рыбников окончил школу в середине 90-х годов, служил в вооруженных силах, а впоследствии стал летчиком-испытателем корпорации МИГ. В его послужном списке несколько мировых рекордов, включая ночные посадки на палубу авианосца в штормовых условиях.  

Год назад на стене возжаевской школы номер один была открыта мемориальная доска. При этом учителя и одноклассники надеялись, что память выпускника будет увековечена и на государственном уровне.

— О присвоении Сергею звания Героя я узнала от наших педагогов. Как только появилась официальная информация, все стали друг с другом созваниваться, — рассказала директор возжаевской школы № 1 Елена Иванова. — Мы ждали подобного решения, и считаем его заслуженным. Все очень сильно переживали за его семью, в которой растут три девочки. Для наших учеников тоже трудно найти более достойный пример для подражания. Его гибель — повод для печали, но его подвиг — повод для гордости.

Материал о Сергее Рыбникове читайте в одном из ближайших номеров АП.