Благовещенск

18 Июля 2017

Евгения Кузнецова из Сковородина впервые привела своего четырехлетнего сына в гастролирующий цирк. В северный амурский городок приехал крымский цирк «Шапито». На афише, как полагается: медведи на велосипеде, задорные обезьянки, львы и даже настоящий слон. Но то, что увидели сковородинцы в итоге, повергло их в шок. Вместо урока любви к животным и праздника общения с братьями нашими меньшими дети получили урок жестокости. Четвероногих артистов: трех пуделей и маленького львенка, избивали прямо на глазах у зрителей. Не выдержав такого циничного издевательства над зверьми, люди обратились в редакцию АП.  

Арена жестокости

— К нам уже приезжали другие гастролирующие цирки, — рассказывает Евгения Кузнецова. — В рекламе заявлено, будет выступать слон, попугаи, львица Люся. Мы пошли только слона посмотреть. Билеты стоили от 600 рублей до тысячи. Ну да ладно, не каждый раз в нашем городе такой праздник. Слона там и в помине не было. Был маленький львенок, которого вывели на пять минут в антракте со словами: «Не приближайтесь близко, он у нас дикий». Сам же антракт растянулся почти на час. Организаторы продавали свои товары по баснословным суммам, но разве ребенку откажешь в сладкой вате. На арене в основном отрабатывали гимнасты и клоуны. Хотя клоунада местами была ниже плинтуса. Вышел детина, в штанах что-то воткнуто, имитируя мужское достоинство. «У меня не встает, — говорит клоун. Из зала вывели двух девочек, дали им веревочки. — Держите веревочки, за концы будете подымать».

В результате из штанов были вытянуты семейные трусы. Из животных на сцене выступали три пуделя и маленькая шиншилла.

— Собаки разбежались по сцене. Дрессировщица их не могла собрать, они не слушались. А шиншиллу в шапке подкидывала маленькая артистка. Девочка бросала пушистика вверх на два метра. При падении шиншилла ударялась о шляпу и хрюкала от боли. Я не выдержала и увела из зала сына, — продолжает Евгения. — На выходе своими глазами увидела, как эта дрессировщица жестоко пинала пуделей за шторкой. Они истошно визжали. Я даже разрыдалась, до того жалко стало животных. Потом многие зрители рассказывали, что досталось и той самой львице к которой запретили приближаться. И это на глазах у детей. В общей сложности мы вдвоем в этом цирке оставили 2 тысячи 600 рублей. Честно сказать, оно того не стоило.

Не надо афишировать

Как удалось узнать АП, цирк-шапито родом из Симферополя. Но на своей родине уже не был восемь лет. Зарегистрирован в Москве и все это время путешествует по России. 20 июля  будет выступать в поселке Магдагачи, потом двинется в столицу Приамурья.

— Не надо путать цирковую афишу с заявленной программой — это разные вещи, — рассказывает директор цирка Александр Верхувин. — Афиша — всего лишь афиша. В самой программе было заявлено: акробаты, клоуны, львица, собаки, удав. Все это было. Люди фотографировались с удавом. Представление длилось, как и положено, два с половиной часа. То, что мы обещали, мы отработали. Что касается инцидента с избиением собак, то эти люди больше в цирке не работают. Сразу после представления с ними был расторгнут контракт. К сожалению, забрать животных я у них не могу, это их собственность. Так получилось, что мы давно выехали из Симферополя, жизнь не стоит на месте и никого из крымских артистов не осталось. Кто–то уходит, кто-то приходит.  У нас есть организация, сам цирк, техника, все остальные составляющие цирка мы набираем на контрактной основе.

По словам директора, цирковая семья дрессировщиков Добровольских присоединилась к коллективу в Улан-Уде, сами они из Петербурга. Кочевой цирк, где были: лев, тигр, питон, крокодил и собаки, оказался в экстремальной ситуации, автомобиль с хищниками сломался возле Селенгинска в самые сильные морозы. Добровольским нечем было кормить животных, кроме того, в машине находилось и двое детей-дошкольников.

— Я их пожалел, как видите, на свою голову, — признается Александр Верхувин. — Часть зверей мы были вынуждены оставить в Забайкалье. Взамен купили им маленького львенка для обучения. Но они со своей задачей не справились. После первой же жалобы, которая поступила от сковородинских зрителей, Сергей и Наталья Добровольские были уволены. Но животных я у них забрать не могу, не имею таких прав. Хотя, поверьте, очень этого хочется.

Скорее всего гастроли этого шапито пока приостановятся для поиска новых четвероногих артистов. О том, как звери из кочевого цирка Добровольских оказались в экстремальной ситуации и застряли в Восточной Сибири, читайте здесь.

Заложники обстоятельств

К сожалению, дикие звери часто становятся заложниками обстоятельств. Жители Благовещенска хорошо помнят историю, когда в начале 2012 года во время новогодних каникулы тигренок из кочевого цирка «Лигер», остановившегося в городском парке, прикусил трехлетнему малышу голову. Родители завели мальчика в вольер, где находились хищники, чтобы сфотографироваться. Ребенку очень сильно повезло. Он серьезно не пострадал, отделался легким испугом, а вот звери чуть не умерли от голода.

Сразу же после инцидента по факту нападения тигра на человека возбудили уголовное дело по статье 238, часть 2 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. «Лигеру» запретили все выступления и до конца следствия, цирк был вынужден оставаться в городском парке под подпиской о невыезде.

Следствие шло полгода, все это время 50 животных, из которых 13 — хищные кошки, сидели на голодном пайке. Ведь ежедневно четвероногие артисты шапито потребляли продуктов на 50 тысяч в день. А где их взять, если нельзя зарабатывать. Тогда неравнодушные жители города и амурские фермеры взяли на себя обязательства кормить хвостатых «арестантов». Деньги на необходимый рацион помогла собирать и «Амурская правда». Выжили все и даже за зиму расплодились. В Благовещенске на свет появились два медвежонка, которых назвали Амур и Зея.

Однако не все истории со счастливым концом. В конце 2009 года в столице Приамурья гостил Краснодарский цирк. Во время его переезда в Якутию в машине погибли восемь индийских тигров и африканская львица, которые должны были стать главными участниками новогоднего шоу в Саха-цирке.