Благовещенск

18 Июля 2017

С 3 по 5 сентября во Владивостоке пройдет третий Восточный экономический форум. Амурская область уже активно готовится к главному деловому событию в жизни Дальнего Востока. Как и в прошлом году, Приамурье решило презентовать регион в контексте его истории. Во Владивостоке уже началось возведение двухэтажного бревенчатого Абазинского острога, кроме того, амурчане планируют устроить показательные ристалищные бои, дать возможность приобрести бесплатный гектар, а также организуют виртуальную экскурсию по Международной космической станции. О том, как идет подготовка к ВЭФ, сегодня, 18 июля, члены областного правительства рассказали журналистам.

ТекстФото 4

Третий ВЭФ покажет истории успеха

Как отметила министр экономического развития Светлана Балова, если в прошлые годы речь на форуме шла больше о перспективах регионов Дальнего Востока, то в этом году акцент будет сделан на то, что уже удалось сделать. «Мы будем говорить об историях успеха», — добавила министр.

Сейчас Приамурье переходит на путь глубокой переработки продукции сельского хозяйства, отметила она, поэтому большое внимание будет уделено Маслоэкстракционному заводу, который создан в ТОР «Белогорск». Он будет представлен как в павильоне Амурской области, так и на площадках Минсельхоза и Минвостокразвития. Кроме того, состоится презентация газовых проектов, реализующихся в ТОР «Свободненская».

— И мы понимаем, что газовые проекты формируют мультипликативный эффект, создавая газохмический кластер. Сейчас уже есть потенциальные резиденты, который хотят зайти на территорию опережающего развития, чтобы обеспечить нужды газовиков: как говорится «завод для завода». Это завод металлоконструкций и завод по изготовлению бетона. Мы будем привлекать новых резидентов, — рассказала министр.

Также на нескольких площадках ВЭФ будет представлен проект строительства моста через Амур между Благовещенском и Хэйхэ. Кроме того, рядом с переходом планируется создание крупного транспортно-логистического центра. Территория под него уже зарезервирована на ТОР «Приамурская», осталось найти заинтересованных инвесторов.

Отдельная площадка будет выделена для города Свободного, на ВЭФ расскажут о программе его развития и запланированных социальных проектах.

Амурская область расскажет, как улучшать инвестклимат

В рамках Восточного экономического форума запланировано проведение круглого стола, посвященного созданию делового климата на Дальнем Востоке и улучшению инвестиционной привлекательности.

— Здесь Амурская область будет иметь слово, в этом году мы стали одним из лидеров в ДФО по улучшению инвестиционного климата, мы поднялись на 31 позицию. Мы обязательно будем говорить о том, как нам удалось этого достичь, но самое главное обсудим, как нам удержаться на этой позиции и достичь новых результатов, — отметила Светлана Балова.

От острога до космодрома

Третий форум во Владивостоке, как и предыдущие, кроме экономической составляющей будет включать в себя и культурную презентацию регионов. Снова будет открыта «Улица Дальнего Востока», где каждый регион выставит свою экспозицию. Павильон Амурской области будет состоять из экономической и исторической частей. С одной стороны, здание будет напоминать о космических успехах Приамурья, с другой — воссоздаст облик Албазинского острога.

Современный экономический сектор расскажет об основных проектах региона, покажет путь, который прошел регион от традиционного сельского хозяйства до газохимии, рассказал руководитель агентство Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Вход в эту часть павильона будет выполнен в виде фрагмента ГЭС, где постоянно будет циркулировать вода. Планируется создание виртуальной зоны, в которой посетители смогут совершить полет к международной комической станции. Видеролики и стенды расскажут о строительства газоперерабатывающего завода, территориях опережающего развития, мосте через Амур.

В интерактивной зоне можно будет выбрать себе бесплатный гектар, здесь же будет представлен мед, который уже успели собрать на одном из выделенных участков. «Есть первые держатели гектара, которые уже вышли на рентабельность по сбору меда. Покажем конкретный продукт, собранный на одном гектаре», — пояснил Павел Пузанов.

Развлекать гостей будут средневековые воины и ремесленники

Как отметила министр культуры и архивного дела Ольга Юркова, главная задача культурной делегации Приамурья — привлечь как можно больше внимания гостей и потенциальных инвесторов к региону и его проектам.

— В прошлом году область представила концепцию «От острога до космодрома». Экспозиция пользовалась огромным успехом. В историческое направление никто больше не пошел. Мы приняли решение, и его поддержал губернатор, в этом году развить эту концепцию, — рассказала она.

Поэтому культурная часть павильона вновь воссоздаст облик Албазинского острога. Новый макет крепости, по словам организаторов, будет примерно в пять раз больше того, что презентовали на прошлогоднем ВЭФ и который сейчас установлен в сквере Амурского дома народного творчества.

—  На первом этаже острога разместятся мастера декоративно-прикладного искусства, там будут проходить мастер-классы по изготовлению гончарных изделий, плетению из лозы, изготовлению изделий из кожи и так далее, — рассказала Ольга Юркова.

На втором ярусе будет находиться музейная экспозиция, где можно будет увидеть образцы оружия, найденные при раскопках, посуду, народные костюмы. Там же находится помещение для переговоров, оформленное в стиле жилья первых поселенцев.

Возле острога возводится небольшая сцена, где каждый день артисты амурского драмтеатра будут показывать фрагмент спектакля «Горький хлеб Албазина». Также планируются выступления амурского народного хора. На площадке перед острогом будут проходить представления фаер-шоу и ролевые бои. Желающие смогут поучаствовать в постановках сражений на копьях и мечах.

По словам министра культуры, всего в этом году на форум отправятся около 120 членов культурной делегации: артисты, музыканты, танцоры, мастера декоративно-прикладного искусства.

— В прошлом году мы заняли первое место на форуме. В этом году мы надеемся выступить не менее достойно, чтобы нас запомнили. Тем более, что в этом раз мы будем расположены прямо напротив центральной сцены. Наша задача привлечь как можно больше гостей к нашей площадке. Она будет работать с утра и до позднего вечера, — рассказала министр культуры Приамурья.

Амурчане надеются, что павильон Приамурья посетит и президент Владимир Путин, который приедет с визитом на Восточный экономический форум.

Планируется, что после завершение ВЭФ экспозиция Амурской области из Владивостока переедет в Благовещенск, чтобы и амурчане смогли оценить павильон. Сейчас, как отметил Павел Пузанов, этот вопрос решается.