Благовещенск

19 Июля 2017

Создателю «группы смерти» во «ВКонтакте» Филиппу Будейкину вчера, 18 июля, был  вынесен приговор — с помощью соцсети он пытался довести до самоубийства двух несовершеннолетних девочек, пишет gazeta.ru. В ходе расследования Будейкин — 22-летний житель города Солнечногорск Московской области, известный в виртуальном мире под псевдонимом Филипп Лис — проверялся на причастность к гибели более 15 подростков по всей России.

«Дело рассматривалось в Тюменской области — по месту совершения преступления. Суд приговорил Будейкина к 3 годам и 4 месяцам колонии-поселения, свою вину он признал, в содеянном раскаялся, — сообщила пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева. Как установил суд, Будейкин в 2016 году посредством общения в соцсети пытался довести до суицида 16-летнюю жительницу Астрахани и 17-летнюю уроженку Тюменской области из поселка Прииртышский.

Первую девочку удалось спасти благодаря своевременному вмешательству сотрудников ФСБ. Другой же девочке Будейкин приказывал снять на видео расправу над животным. Она отказалась убивать, после чего преступник предложил ей покончить жизнь самоубийством. Девочке удалось выжить благодаря оперативному звонку мамы в скорую помощь — врачи спасли ее.

В мае 2017 года Госдумой в третьем чтении был принят законопроект об уголовной ответственности за склонение подростков к суициду через социальные сети. 

«В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям», — приводит портал «72.ru» слова помощницы судьи Тобольского районного суда Эльвиры Якубовой.

Стоит отметить, что Будейкин был осужден по статье 110 Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства», несмотря на отсутствие смертельных случаев в деле, потому что девочки выжили благодаря другим обстоятельствам — не касающимся поведения убийцы.

Иными словами, умысел и все действия преступника были направлены именно на то, чтобы девочки покончили с собой, и для его потенциальных жертв все закончилось хорошо по не зависящим от убийцы причинам.

О «группах смерти» стало известно благодаря расследованию «Новой газеты». Как писали журналисты, школьников приглашали в закрытые группы, предлагали сыграть в игру и выполнить ряд заданий, финальным из которых было — расстаться с жизнью.

Предположительно, жертвами этих групп стали больше 20 подростков по всей стране, однако доказательство причастности к их гибели конкретных лиц осложняется тем, что, прежде чем совершить роковой шаг, школьники удаляли всю переписку с кураторами из своих аккаунтов.

5 статей на эту тему:

1. Друзья сбросившегося в Тынде с 16-этажного дома подростка: «Синий кит» здесь ни при чем»

2Психолог о группах смерти: «Подросткам важно быть частью сообщества»

3. Школьник из Тамбовки вырезал на плече символ опасной игры «Синий кит»

4. Школы усилят борьбу с «Синим китом»: в группах смерти состоят 5000 амурчан

5. Амурский священник снял на видео последнее селфи на многоэтажке (видео)