Благовещенск

20 Июля 2017

Жительница поселка Февральск Селемджинского района попала в больницу после того, как съела арбуз. «Купила в магазине китайский арбуз. Днем мы его поели, а к вечеру у всей семьи скрутило животы. Мне было настолько плохо, что я вызвала скорую помощь. Врачи сказали, что я так остро среагировала, потому что мой организм еще ослаблен — полтора месяца назад я стала мамой», — рассказала корреспонденту АП  Наталья Удовенко. В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают: в Приамурье ни разу не было зарегистрировано отравлений бахчей.

В февральской больнице подтвердили: в стационаре три дня действительно находится молодая мама с острой кишечной инфекцией. Медики предполагают, что женщина отравилась именно арбузом, однако лабораторно это не подтверждено.

— В подобных случаях чаще всего обследования не показывают, что именно стало причиной заболевания. И мы в диагнозе прописываем, что это инфекция неизвестной этиологии, — пояснили в лечебном учреждении.

В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают, что в Приамурье ни разу не было зарегистрировано отравлений бахчей. Эксперты поясняют: причиной кишечных инфекций может стать элементарная небрежность — к примеру, люди едят грязными руками или забывают помыть арбузы, дыни, фрукты. В Россельхознадзоре, в свою очередь, призывают внимательно выбирать вкусный товар.

— При употреблении дыни или арбуза велика вероятность получить пищевую инфекцию, потому что это сладкая ягода, внутри которой сироп — благоприятная среда для развития бактерий. Если плод свежий, то он стерилен и есть его безопасно. Но если вы видите, что на ягоде ранки, полученные при транспортировке, если у арбуза мягкая корка, то никогда его не берите. Даже если торговцы предлагают такой плод с большой скидкой, — рекомендует старший инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.

Инспектор Россельхознадзора также советует всегда покупать ягоду целиком. «В супермаркетах сейчас распространена практика продавать кусочки арбуза, завернутые в пищевую пленку. Лучше их не брать: неизвестно, стерилен ли был нож, которым резали плод», — продолжает специалист.

Амурчанам напоминают: сезон арбузов начинается в конце лета. Специалисты рекомендуют покупателям не экономить на здоровье и покупать более дорогие арбузы и дыни, завезенные из Узбекистана или Казахстана.

Как выбрать правильный арбуз, читайте здесь