Благовещенск

20 Июля 2017

Нежданный гость побывал у жителя амурской столицы — на балкон к горожанину, живущему в центре города, наведалась летучая мышь. «Ночью мы услышали дикий писк и весьма различимый шум от крыльев», — рассказал благовещенец. Амурский орнитолог предупреждает: млекопитающееся не опасно, но трогать его не рекомендуется. 

Напугав хозяев квартиры и домашнюю кошку, спустя 20 минут представитель рукокрылых юркнул в щель, через которую выбрался на лоджию, и улетел. «Бэтмен не пострадал!», — отметил мужчина, успевший запечатлеть гостя на камеру мобильного телефона.

— В черте Благовещенска встречаются 3 вида летучих мышей, — прокомментировал орнитолог Василий Дугинцов. Они обитают в старых зданиях. Прежде всего, в районах, где раньше были казармы: это улицы Артиллерийская, Батарейная. Рукокрылые любят селиться с детенышами на шиферных крышах.

Для горожан встреча с несимпатичными особями превращается в целое событие. Ведь днем их можно увидеть крайне редко — летучие мыши выходят на охоту только ночью.

«Когда летучая мышь залетает к человеку, начинаются всевозможные суеверия. На самом деле, ничего страшного нет. Рукокрылые не опасны, они не нападают на людей. Но с ними нужно быть осторожным. Если животные почувствуют опасность, могут прокусить кожу своими острыми зубами и занести инфекцию», — предостерегает Василий Антонович. Ученый рекомендует не брать летучую мышь в руки.

— Если она залетела к вам днем, не надо ее трогать. В ночное время посадите летучую мышь на совочек, лист плотной бумаги или картона, откройте балкон, подбросьте  — и она улетит, — советует Василий Дугинцов.