Благовещенск

20 Июля 2017

В четверг, 20 июля Госдума утвердила в третьем окончательном чтении пакет поправок к закону о «дальневосточном гектаре». Теперь земли можно будет бесплатно получить в охотугодьях, лесном фонде и на участках, под которыми залегают полезные ископаемые. Раньше эти территории относились к так называемым зонам «нельзя».

В ближайшее время закон будет передан в Совет Федерации. В первоначальный закон о «дальневосточном гектаре» было внесено 65 поправок. Наиболее острый вопрос – расширение территорий предоставления «гектаров». Только в Приморье его решения ждали 7 тысяч человек, подавших заявки на получение участков в охотугодьях, отметил статс-секретарь – заместитель министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков. Он подчеркнул, что все поправки в закон были согласованы с парламентским корпусом, Минприроды России, дальневосточными регионами и экспертами. Был выбран оптимальный вариант, устраивающий все стороны.

— Более 75 процентов земель были закрыты от предоставления «дальневосточных гектаров». В отдельных регионах эти зоны достигают 88 процентов. Большую часть этих территорий занимают охотугодья. Сейчас этот вопрос решен совместно со всеми заинтересованными сторонами. Уверен, что новые возможности получить «дальневосточный гектар» на открытых территориях привлекут больше новых жителей на Дальний Восток, – заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Кроме того, благодаря поправкам, выбирать и получать землю станет еще проще. Заявления от граждан будут принимать МФЦ на всей территории страны. Предполагается и совершенствование федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», законом уточнены нормы по порядку введения информации в эту систему и ее использованию.

С 1 февраля получить гектар на Дальнем Востоке может любой россиянин. Такой возможностью уже воспользовались свыше 97 тысяч человек, подав заявки на безвозмездное пятилетнее использование земли. Почти 24,5 тысяч участков уже отдано в пользование.

Сейчас в Приамурье закрыты для получателей дальневосточного гектара территории Белогорска, Благовещенска, а также 10-километровая зона вокруг областного центра. Причем в этом году ее решили ограничить только Благовещенским районом, в итоге освободилось 30,5 тысячи гектара на территории Тамбовского и Ивановского районов, из них тысячу гектаров могут раздать желающим.

Кроме того, в перечень территорий, в границах которых не выдаются бесплатные земли в Амурской области включены 33 286 гектаров, находящихся на территории Свободного, Сковородина и Свободненского района. Эти земли зарезервировали для реализации крупных газовых проектов.