Благовещенск

21 Июля 2017

В последние два дня в Амурской области заметно похолодало. Как отмечают специалисты регионального Гидрометцентра, вчера, 20 июля, среднесуточная температура воздуха была на 2-4 градуса ниже нормы. И в целом такой температурный фон больше соответствует второй половине августа.

Август пришел раньше срока

Как рассказала дежурный синоптик Ольга Четырина, в последние две ночи температурный фон держится в районе 8-14 градусов выше нуля, а в северо-западных территориях опускается и до +3-5 градусов.

— Связано это с тем, что в течение двух суток наша область находится в тыловой части циклона и происходит заток холодной воздушной массы с северных широт. Поэтому ночи довольно холодные. Днем воздух еще успевает прогреваться, и температура поднимается до 23 градусов, а в южных районах до 27. На севере, конечно прохладнее, около 20 градусов, там еще влияет западный ветер, — рассказала синоптик. — Среднесуточные температуры 20 июля были ниже нормы по области на 2-4 градуса. Это больше соответствует августу, причем его второй половине.

Как добавила Ольга Четырина, многие заметили, что изменился и цвет неба, стал более светлым, каким мы его обычно видим в конце лета. Это также влияние холодных воздушных масс.

Новый циклон несет холод

В ближайшие дни амурчанам предстоит пережить очередной циклон, который принесет с собой дожди, усиление ветра и понижение температуры. В субботу, 22 июля, и воскресенье, 23 июля, в большинстве районов пройдут дожди, местами сильные, с грозами. Юго-западный ветер к воскресенью во всех районах сменится на северо-западный и усилится до 12-17 метров в секунду. В понедельник осадков не ожидается, но будет ветрено и холодно.

Все выходные температура воздуха будет невысокой и к понедельнику еще снизится. Так, ночью в субботу и воскресенье по области около 14-19 тепла, к началу следующей недели столбики термометров опустятся до +9-14 градусов, в северных районах — до 3-5 выше нуля. Днем 22 июля воздух еще успеет прогреться до 24-29 градусов, но во время дождя — температура будет понижаться до +18-22. В воскресенье, 23 июля, в дневное время будет уже +19-24 градуса, а в понедельник, 24 июля, — 17-22 градуса выше нуля.

Лето вернется через неделю

Впрочем, по информации Гидрометцентра, прощаться с летом пока рано. По предварительным данным к середине следующей недели, температурный фон должен прийти в соответствие с климатической нормой. Но ночи, скорее всего, такими теплыми, как в начале июля, уже не будут.

Рекордов благовещенская погода не бьет

Несмотря на снижение температур, нынешние июльские дни далеко не самые холодные в истории метеонаблюдений Благовещенска. Так, рекорд 20 июля по низким дневным температурам принадлежит 1939 году, когда термометры показали + 19,1 градуса, самая холодная ночь пришлась на 1992 год, — +11,1 градуса.

21 июля дневной исторический минимум Благовещенск пережил в 1957 году — +19,6 градуса, рекордно низкие ночные температуры зафиксированы в 1912 году — +10 градусов.

Минимальные температуры 22 июля пришлись на 2006 год (днем — +15,1 градуса) и 1966 год (ночью — +8,4 градуса).