Благовещенск

21 Июля 2017

Качество водопроводной воды в Благовещенске возвращается к норме. «Органолептические показатели колеблются между 2 и 3 баллами, нормой является 2 балла», — уточнила главный технолог филиала АКС «Амурводоканал» Галина Курочка. На водозаборе «Амурский», откуда поступала вода с дурным запахом, снизили концентрацию хлора до стандартных значений. 

На затхлую воду жители центральной и западной части амурской столицы жалуются с 14 июля. Из-за обмелевшего Амура, впервые прогревшегося до +29 градусов, коммунальщики были вынуждены вдвое превысить дозировку обеззараживающего средства на водозаборе. Из-за массовой гибели водорослей выделился геосмин — органическое вещество, обеспечивающее болотистый запах жидкости.

Вода в коммунальных сетях областной столицы на сегодняшний день пахнет не так резко, но по-прежнему не соответствует органолептическим показателям. Микробиологические, химические и показатели токсичности остаются в норме. Амурское управление Роспотребнадзора по-прежнему рекомендует горожанам, квартиры которых обслуживает водозабор «Амурский», не использовать воду из кранов для приготовления пищи и питья, а также требовать перерасчета за некачественные коммунальные услуги. Образец претензионного заявления смотрите здесь.

Как долго благовещенцам придется терпеть коммунальное неудобство, в АКС не прогнозируют. Однако гидрологи амурского гидрометцентра отмечают: после обильных осадков в верховьях Амура вода в реке поднялась до нормального уровня. В связи с этим работа водозабора «Амурский» в настоящее время не осложнена. С 18 июля между Благовещенском и Хэйхэ возобновил движение грузовой паром, остановленный из-за маловодья в начале месяца.