Благовещенск

21 Июля 2017

В магазинах Приамурья катастрофически не хватает разменных монет. Для стабильной торговли в одной кассе благовещенского супермаркета должно быть 2-3 тысячи рублей купюрами различного номинала, а также копеек. Однако порой в аппаратах нет и половины этой суммы. В результате торговые точки вынуждены искать размен на стороне — на дверях магазинов все чаще можно встретить объявления об обмене мелочи.

«Проблема существует и достаточно серьезная, потому что банки нам, например, уже в течение трех месяцев не выдают размен. Мотивируя это тем, что население не сдает мелочь. То есть мелочи просто нет», — говорит заведующая одного из супермаркетов Анна Демехова.

Решают эту проблему магазины по-разному. Одни договариваются с автозаправочными станциями, другие дают объявления об обмене мелочи на бумажные дензнаки. Третьи идут на поклон к монетным магнатам — водителям маршруток и кондукторам, сообщает ГТРК «Амур».

Однако и кондукторы не всегда собирают необходимые магазинам суммы. «Утром сегодня много было, а к обеду уже нет. Бывает, что сдаешь в магазин по 600-700 рублей», — рассказывает кондуктор Виктория Николаенко.

Эксперты заверяют, дефицита мелочи в стране нет и отказываться от нее в ближайшем будущем никто не собирается. По официальным данным Центробанка России, в обращении в стране сейчас находится почти 65 миллиардов монет на общую сумму около 92 миллиардов рублей. Территориальные учреждения, в том числе и амурское, стабильно подкрепляются разменом.

«Часть монет оседает у населения. Как способ решения данной проблемы — установка автоматов для приема монет в торговых точках либо магазинах. Монета у нас возвращается в обращение, что, конечно же, выгодно для всех субъектов экономики», — поясняет заместитель управляющего отделением Центрального банка РФ по Амурской области Михаил Рябов.

Некоторые специалисты связывают нехватку монет в магазинах с популярностью безналичного расчета — банковскими карточками. Однако, по словам работников торговых точек, соотношение пластика к наличности сейчас примерно 40 на 60. И, судя по мнениям самих покупателей, многие действительно предпочитают звон монет писку терминалов.