Благовещенск

22 Июля 2017

В Амурском заказнике завершилась дальневосточная школа молодого инспектора, организованная общественной экологической организацией «АмурСоЭС» при поддержке Амурского филиала WWF России. Двадцать два студента из Благовещенска, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре целую неделю жили в палаточном лагере на берегу озера Осиновое и на практике познавали природоохранную науку. Для научных и практических целей заказник выбрали не случайно. Как рассказала координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Ольга Квитко, здесь находится большая популяция дальневосточного аиста, которую за долгие годы успешной и добросовестной работы Амурского социально экологического союза и дружины охраны природы «Барс» удалось существенно повысить. Молодым экологам из Хабаровска и Комсомольска есть чему поучиться у амурчан.

— Мы жили и учились в километре от мест гнездования дальневосточного аиста, – рассказала Ольга Квитко. — Здесь 24 гнезда, все они заселены, подрастают аистята. Мы наблюдали за краснокнижниками. Директор АмурСоЭС Юрий Гафаров делился своим уникальным опытом охранных мер, мониторинга и повышения популяции дальневосточного аиста, которые были взяты на заметку хабаровчанами. Также мы проживали на берегу озера, где произрастают лотосы. Многие видели этот цветок впервые. Здесь студенты воочию убедились, как уникальна дальневосточная природа. Нам есть, что беречь и защищать.

Собравшиеся в Амурском заказнике студенты — волонтеры дружин охраны природы. Уже 20 лет это молодежное экодвижение действует на Дальнем Востоке. Школа молодого инспектора своего рода кузница кадров. Здесь на практике дружинники изучали природоохранное законодательство, получали рычаги воздействия и инструменты для своей работы.  После семинаров и лекций ребята приняли участие в патрулировании территории озер Осиновое и Белоберезовое. Вместе с охотоведом областной Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Евгением Кузнецовым и координатором проекта СТОП#СЕТЬ Евгением Лисицыным за несколько рейдов они сняли более 400 метров незаконно установленных сетей.

После окончания школы все воспитанники сдали настоящий природный экзамен. Им также надо было разработать свою эколого-просветительскую компанию, которую каждый применит на практике в своем регионе.

— Амурский заказник — место с уникальной природой, — считает студентка ДальГАУ Мария Сухачева. — Одно только озеро Осиновое чего стоит. Лично на меня самое большое впечатление произвели лотосы Комарова, они завораживают сразу же, как только ты их увидел. И, конечно, парящие в небе аисты. Движение дружин охраны природы все-таки очень нужное дело, и если его развивать, мы сможем вместе сохранить этот удивительный мир.

Как рассказала координатор школы Ольга Квитко, следующая, пятнадцатая, экошкола скорее всего снова состоится в Амурском заказнике. Ведь в 2018 году на Дальнем Востоке пройдет масштабная перепись аистов, а Приамурье в этом вопросе впереди планеты всей.

В бассейне Амура активно действуют две дружины охраны природы: «Барс» из Благовещенска и «Нижнеамурская экологическая инспекция» из Комсомольска-на-Амуре. После школы молодого экологического инспектора появились активные ребята, желающие создать такую же дружину в Хабаровске.