Благовещенск

22 Июля 2017

В Селемджинском районе остановлена работа ООО «Покров-золото», добывающего драгоценный металл недалеко от Экимчана. 18 июля из-за прорыва дамбы старателей подтопило часть поселка. Помимо этого, как выяснила природоохранная прокуратура, старатели загрязняют Покровский ручей, на котором ведут работы. Суд приостановил работу предприятия на три месяца.

Проверку старателей природоохранная прокуратура начала после обращения жителей, которые пожаловались на загрязненную воду. Инспекция прошла с привлечением специалиста амурского управления Росприроднадзора и областного Центра лабораторного анализа и технических измерений.

Как выяснили специалисты, «Покров-золото» использует поверхностные воды ручья при добыче металла, при этом сбрасывает в него загрязняющие вещества в составе сточных вод. Как показали лабораторные исследования, концентрации взвешенных веществ в воде после того, как она проходит участок, где ведет работы предприятие, вырастает в 7,6 раза.

15 июня природоохранный прокурор возбудил административное дело, которое направил в Селемджинский районный суд. Вчера, 21 июля, состоялось заседание. Суд отметил, что ранее ООО «Покров-золото» уже было наказано за такое же правонарушение и руководство выводов не сделало, кроме того, 18 июля по вине компании произошел прорыв дамы, в результате был частично подтоплен Экимчан. В итоге принято решение приостановить работу предприятия на 90 суток, сообщает амурская прокуратура. Так как сезон у старателей обычно заканчивается в ноябре, скорее всего, золотодобытчики в этом году работу возобновить не смогут.

Кстати, само предприятие себя виновным в подтоплении поселка не считает, по словам директора ООО «Покров-золото» Сергея Суркаленко, дамбу разрыли сами местные жители.