Благовещенск

3 Августа 2017

Амурские дети-ложкари заняли третье место на втором международном конкурсе «Из Грузии с любовью». Он прошел этим летом в Батуми. Участвовали около 20 стран, в том числе Украина, Белоруссия и Казахстан. Три ученика благовещенской школы № 12 из ансамбля ложкарей «Задоринки» «взорвали» зал «Калинкой» и сорвали бурные аплодисменты. «Нам даже свистели из зала», — говорит Оксана Попова — учитель музыки, обучающая «задоринок» играть на ложках.

В Батуми за победу боролись шестиклассник Иван Попов, пятиклассница Елизавета Мелядина и второклашка Мария Попова. Им вручили кубок, диплом и именные значки. А Машу, которая в день выступления праздновала 9-летие, поздравили на сцене и подарили сувенир. Амурчанке весь зал кричал: «С днем рождения!»

— Наш номер «Калинка» взяли на гала-концерт. Выступление встречали бурными овациями. После концерта  был очень красивый фейерверк. Наши ребята уезжать оттуда не хотели, подружились с грузинскими детьми, — рассказала Оксана Попова. — Организация фестиваля была очень хорошей. Спокойная атмосфера во время конкурсной программы. Все были доброжелательны, улыбчивы, сдержанны и гостеприимны.

«Калинку» и другие произведения в Грузии смогла представить лишь малая часть большого коллектива, в котором порядка 30 школьников. Поездка оказалась очень дорогой и большинство ребят отправиться на конкурс не смогли. «Задоринки» из 12-й школы не впервые завоевывают сердца зрителей. Юные ложкари участвовали в китайских фестивалях, удивили публику в Сочи и Санкт-Петербурге, приехав на конкурс единственные с Дальнего Востока. В северной столице дети стали в 2013 году лауреатами 1 степени, в Сочи заняли 3 место. Сюда, кстати, ребята смогли съездить в более полном составе — помогли спонсоры.

В кружок «Задоринки» школьники ходят бесплатно. Преподаватель Оксана Попова — самоучка. Училась играть на ложках, выискивая информацию и просматривая ролики в интернете. «Я загорелась идеей создать кружок ложкарей. Когда в Сети увидела видеоролик, решила попробовать, — пояснила учитель музыки. — Кстати, везде в таких коллективах больше мальчиков, а в "Задоринках" чаще девочки остаются. К такому творчеству сложно детей привлечь — на пальцах от игры на ложках появляются мозоли, лейкопластыри приходится надевать, или, например, на плечах остаются синячки, потому что во время исполнения ложки ударяются о тело».