Благовещенск

3 Августа 2017

В Благовещенском городском суде в четверг, 3 августа, начали зачитывать приговор экс-директору фирмы «Россия» Михаилу Корнееву. На открытом заседании присутствовал обвиняемый с адвокатом, пострадавшие от фирмы-банкрота дольщики и вкладчики, были и журналисты. 

ТекстФото 3

В зал, где судья зачитывал приговор, представителей СМИ и большую часть слушателей не пустили. Наблюдать за ходом заседания можно было по видеосвязи.

Михаила Корнеева обвиняют в присвоении или растрате (ст.160 УК РФ), а также уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ). По версии следствия, глава фирмы «Россия» получил около 700 миллионов от участников долевого строительства, но деньги использовал не на возведение домов, а на иные цели.

— Также по указанию Корнеева денежные средства, которые должны были пойти на погашение налоговых платежей, перечислялись на другие фирмы. Таким образом, порядка 200 миллионов рублей были исключены из имущественных источников, — уточнил помощник руководителя амурского управления СКР Алексей Лубинский.

Уголовное дело в отношении экс-директора фирмы «Россия» Михаила Корнеева было возбуждено еще в марте 2010 года. Расследование продолжалось более четырех лет. На момент его окончания Михаил Корнеев частично признал вину в присвоении средств дольщиков, но опровергал обвинения в уклонении от налогов.

— Была проведена масса обысков, изъятие документов, финансово-экономические экспертизы, по делу проходит более 200 свидетелей. В следственном управлении был приобретен стеллаж под дело Михаила Корнеева, включающее более 400 томов на 1 300 страницах. Такого объемного дела у нас не было никогда! — отметил Алексей Лубинский.

В декабре 2014 года начался судебный процесс. Гособвинение требует для подсудимого 6,5 лет колонии общего режима. На судебном заседании в июле этого года Михаил Корнеев в последнем слове попросил переквалифицировать вменяемое ему обвинение на более мягкое. Решение судьи ожидают 999 дольщиков, признанных пострадавшими, а также векселедержатели.