Благовещенск

3 Августа 2017

Питьевая вода в Амурской области соответствует гигиеническим нормативам. По результатам лабораторных исследований, жидкость успешно прошла пробы на санитарно-химические, микробиологические и вирусологические показатели. Однако региональное управление Роспотребнадзора по-прежнему рекомендует амурчанам во избежание кишечных инфекций не пить сырую воду, а использовать бутилированную или кипяченую.

Надзорное ведомство инициировало лабораторный мониторинг за качеством коммунального ресурса во всех муниципалитетах региона после масштабной аварии в энергосистеме, обесточившей вечером 2 августа весь Дальний Восток. Блэкаут стал причиной «обезвоживания» жителей Приамурья: в коммунальных сетях пропала вода, которая поступает на водозаборы и в дома с помощью электрических насосов.

После ликвидации ЧП жители Благовещенска массово жаловались на ржавую воду из кранов. В АО «АКС» объяснили, что ухудшение качества жидкости связано с ее застоем в коммунальных сетях. На сегодняшний день проблем с обеспечением жителей амурской столицы питьевой водой нормального качества нет. Однако специалисты Роспотребнадзора усилили контроль за коммунальным ресурсом.