Благовещенск

3 Августа 2017

Три гидроагрегата Нижне-Бурейской ГЭС торжественно ввел в эксплуатацию сегодня, 3 августа, президент РФ Владимир Путин. Перед этим другим значимым для Амурской области событием стала закладка фундамента Амурского газоперерабатывающего завода. В этой церемонии сегодня также поучаствовал глава государства.

ТекстФото 3

Прибыв на Нижне-Бурейскую ГЭС, первым делом глава государства отправился на смотровую площадку, где ему рассказали о возможностях новой гидроэлектростанции, сообщает РИА Новости.

Путин и представители руководства ГЭС остановились возле стендов, в то время как журналисты находились в нескольких метрах от них и могли плохо слышать беседу из-за того, что безопасность не разрешала подходить ближе. Президент сам позвал представителей СМИ поближе.

«Ребят, идите сюда», — подозвал Путин журналистов. Сотрудники охраны не возражали и разрешили корреспондентам находиться в максимальной близости к главе государства. Руководители ГЭС и компании Русгидро рассказали Путину, что одна из целей возведения гидроэлектростанции — это увеличение выработки более дешевой электроэнергии в Амурской области и подключение новых потребителей.

— Уже можно новых потребителей, бытовых, я имею в виду, перевести с угля на электричество с пониженным тарифом? — поинтересовался президент.

Как заверили его специалисты, действительно, Нижне-Бурейская ГЭС в перспективе сможет значительно улучшить экономику работы тепловых станций. Руководство компании доложило, что проектная мощность Нижне-Бурейской ГЭС — 320 МВт (это самая мощная ГЭС России из тех, строительство которых было начато в постсоветский период), среднегодовая выработка — 1,67 млрд кВт/ч.

Новая ГЭС станет контррегулятором для верхней гидроэлектростанции — позволит ей работать на полную мощность в зимний период, без риска подтопления населенных пунктов, располагающихся ниже по течению. Нижне-Бурейская ГЭС будет третьей контррегулирующей в стране — подобные ей лишь в Хакасии (Майнская) и в Дагестане (Миатлинская).

Мощность каждого из четырех блоков — 80 мегаватт. 

Гидроузел будет иметь противопаводковое значение, позволяя сглаживать пики сбросов с Бурейского водохранилища. После сильнейшего наводнения 2013 года проект станции был пересмотрен — резервная емкость водохранилища увеличена. Нижне-Бурейское «море» будет играть важную роль и в предотвращении зимних подтоплений населенных пунктов, что позволит использовать регулирующие возможности мощной верхней ГЭС без ограничений.

Нижне-Бурейская ГЭС планировалась как составная часть проекта Бурейского гидроэнергетического комплекса. Ее проектирование началось еще в 1980-х годах, но вскоре было остановлено из-за недостатка финансирования. После завершения основных работ по строительству Бурейской ГЭС появилась возможность вернуться к вопросу сооружения контррегулирующей электростанции. Институтом «Ленгидропроект» была произведена доработка проекта Нижне-Бурейской ГЭС. В частности, вместо ранее запланированных трех гидроагрегатов решено было установить четыре меньшей мощности.

Старт строительству станции был дан 27 августа 2010 года также в присутствии Владимира Путина — в торжественной обстановке был залит первый кубометр бетона в тело плотины. По традиции гидроэнергетиков тогда еще премьер-министр бросил в бетон наручные часы. Масштабные работы же развернулись на объекте в 2013 году. 

Первые мегаватты в тестовом режиме ГЭС выдала в конце апреля. В мае первые два гидроагрегата прошли испытания. В конце июля вхолостую испытали третью гидротурбину.  

Сейчас на Нижне-Бурейской ГЭС проводится совещание, посвященное реализации крупных инвестпроектов.