Благовещенск

3 Августа 2017

Злополучная линия электропередачи 220 киловольт, из-за короткого замыкания которой вечером 1 августа начали отключаться электростанции на Дальнем Востоке и крупные ЛЭП, территориально находится не в Хабаровском крае, а Еврейской автономной области. Тем временем в соцсетях появилось видео пожара на ЛЭП, который приписали «виновнице».

ТекстФото 3

Прародителем блэкаута назвали короткое замыкание на ВЛ 220 кВ Хабаровская — Волочаевка тяговая, сообщив, что она находится в Хабаровском крае. Вместе с ней отключилась ЛЭП 220 кВ Хабаровская — Левобережная. Выход из строя двух линий разделил Объединенную энергетическую систему Востока на две части по реке Амур: одна ощутила острый дефицит энергии, другая — ее переизбыток. В итоге последовательных отключений на энергообъектах без света осталось без около полутора миллионов человека на Дальнем Востоке.

Как стало известно АП, линия целиком проходит по территории Еврейской автономной области и связывает две подстанции. Путаница в географии места случившегося возникла как раз из-за названия питающего центра и подведомственности — объекты в ЕАО входят в зону ответственности Хабаровского регионального диспетчерского управления (РДУ).  Подстанция «Хабаровская» находится в поселке Смидович Еврейской автономии, однако свое наименование получила в 1983 году, когда регион еще входил в состав Хабаровского края. Она является узловым сетевым объектом, обеспечивающим перетоки киловатт-часов от генерирующих станций Амурской области в Хабаровский край, ЕАО и Приморье. Подстанция «Волочаевка тяговая» также находится на станции Волочаевка Еврейской автономии и предназначена для преобразования и питания РЖД. По данным источников, никаких бытовых абонентов к линии не подключено.  

Тем временем в WhatsApp появилось видео, которое жители региона начали распространять с подписью «Та самая ЛЭП». На нем сначала искрится, а потом загорается, как гигантский бенгальский огонь, линия электропередачи. Видео оказалось очередным фейком. Оно снято 18 мая этого года на строительной площадке Сахалинской ГРЭС-2 — на резервной ЛЭП 110 кВ. Об этом свидетельствует и тихий комментарий на 1 минуте 47 секунде записи «пол-Сахалина обесточит», который проигнорировали распространяющие информацию пользователи.

Как стало известно АП, в роковой вечер «темного вторника» на «той самой» ЛЭП не проводилось никакого ремонта или других работ. Энергетики сами удивлены, что рядовое происшествие повлекло такой блэкут.

— Такие короткие замыкания происходят часто и никогда не приводили к системным авариям подобного масштаба. Причиной замыканий могут стать как погодные явления, например грозовая активность, так и какое-то воздействие. Причины установит комиссия Ростехнадзора, которая проанализирует правильность переключений и нагрузку. Однако то, что автоматика защиты отключает линии, а также оборудование электростанций, наоборот, хорошо. Это помогает избежать повреждения оборудования. В противном случае восстановить энергоснабжение в течение двух часов было бы невозможно, — уточняет источник АП.