Благовещенск

4 Августа 2017

Большой плавучий домик скоро появится на озере лотосов в райцентре Ивановка. В нем поселится пара белых лебедей из Крыма, которых ждут в течение ближайшей недели. Как уже писала АП, уникальный водоем был облагорожен местными жителями несколько лет назад. Инициаторами посадки реликтовых лотосов Комарова выступили учителя — супруги Титоренко. В течение нескольких лет популяция реликтовых краснокнижных цветов заняла обширную площадь. Лебеди станут главным украшением небольшого народного заповедника.

— Лебеди — это символ любви и верности, а у нас на озере есть мост для новобрачных. Вкупе с лотосами эти птицы станут символичным украшением не только Ивановки, но и всего Приамурья. В то же время лебеди не могут постоянно находиться под открытым небом. Летом им необходимо укрытие от жары и яркого солнечного света. Также требуется хотя бы небольшой островок, чтобы иногда выбираться на сушу. Мы долго изучали опыт специалистов и пришли к выводу о необходимости плавучего домика. Он еще не готов, наши умельцы усиленно работают над его созданием. В конечном итоге это будет плот размером три на три метра с крышей и стенами, — рассказывает об идее Татьяна Ивановна Титоренко.

По ее словам, новый проект, который коснулся любимого всеми озера лотосов, не оставил ивановцев равнодушными. Деньги на покупку лебедей, корма и всего необходимого собирают всем миром. Люди приносят свои средства прямо на берег озера, где дежурят волонтеры со специальной учетной книгой. Там же проходило народное голосование за будущий плавучий домик. Супруги Александр Федорович и Татьяна Ивановна Титоренко подбирали лучшие варианты в интернете, а также воспользовались помощью земляков.

Сначала эскизы были собраны в экспозицию и представлены на суд общественности. Голосование проводилось в беседке на берегу. Поставить галочку за понравившийся вариант мог любой желающий. В итоге победил проект декоративного теремка с умеренной декоративной резьбой.

За эскиз  теремка с декоративной резьбой проголосовали жители. Народное голосование проходило  в беседке на берегу.  

— Сначала было желание сделать домик в стиле китайской пагоды. Таким образом, она могла бы гармонично вписаться в общую картину, ведь лотосы неразрывно связаны с образом будды. Однако после долгих раздумий и общения с нашими земляками пришли к выводу, что необходима работа в русском, традиционном стиле. Ивановка основана людьми православными, нашими предками. Таким образом, решено поддержать память о них и нашу исконную культуру, — продолжает Татьяна Ивановна. — Умельцы, которые согласились воплотить проект в реальность, увидев эскиз, даже оторопели: «Может, чего попроще?». Это действительно произведение искусства. Но мы настояли на исходном варианте. Его выбрали наши односельчане, а значит, окончательное решение за ними. Мастера пообещали сделать все красиво, за что мы им благодарны отдельно.

По ее словам,  самым сложным было подобрать материалы. Помимо липы, требовалась сухая сибирская сосна, для наших мест — дерево редкое. На выручку пришли предприниматели. Местные бизнесмены помогли с доставкой обеих древесных пород.

Домик будет разборного типа, ведь зимой лебедям предстоит жить в специальном, утепленном месте. Как вариант — Ивановский дом природы. Его же руководитель Виктор Сороковой помогает советами и с организацией доставки птиц из Крыма. Планируется, что они прилетят   рейсом 9 августа. В настоящее время парочка проходит обследования, сдает анализы, готовится к непростому перелету.

Амурчан зовут на лотосы до трех часов дня

Пока же амурчан приглашают полюбоваться цветением лотосов. В настоящее время разгар   этой красочной поры. Правда, любителям экзотической эстетики советуют приходить на озеро до трех часов дня. После этого времени лотосы закрывают бутоны и отходят ко сну.