Благовещенск

Вопрос-ответ: почему не выплачивают пособие по уходу за ребенком

8 Августа 2018

«Здравствуйте, я мать двоих детей, находящаяся официально в декрете. Младшему ребенку 7 месяцев. С 1 июля мы должны получать денежные выплаты до полутора лет. Но деньги так и не пришли, ребенок находится на лечении, в конце концов, нужно покупать и питание для него. Расскажите, в чем дело, почему нет выплат?» пожаловалась в своем письме в редакцию газеты благовещенка Юлия Горбова. 

С 1 июля текущего года выплату пособий по обязательному социальному страхованию осуществляет Фонд социального страхования: это пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, единовременное пособие при рождении ребенка, а также при постановке на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, оплата дополнительного отпуска, предоставляемого пострадавшему на производстве сверх ежегодно оплачиваемого отпуска.

Сведения, необходимые для назначения пособий работнику, предоставляет работодатель. На сегодняшний день ФСС произведено более 12 тысяч выплат по пособиям. Около 40 процентов из них составляет пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Если сведения работодателем были направлены без ошибок и замечаний, то первые пособия за июль 2017 года работник уже получил с 1 по 15 августа. Если же сведения имели некорректное заполнение либо требовали подтверждения, выплата пособий осуществляется после устранения работодателем несоответствий. Стоит отметить, что сведения в отношении работников — получателей пособий по уходу за ребенком до полутора лет работодатель предоставляет однократно. На их основании ФСС формирует базовые списки получателей ежемесячных выплат и с сентября 2017 года самостоятельно, без привлечения сведений от работодателей производит перечисление средств застрахованным лицам в срок с 1 по 15?е число месяца, следующего за месяцем, за который полагается пособие. В дальнейшем нарушения срока выплаты пособий будут исключены. За август пособие будет перечислено в период с 1 по 15 сентября.

В настоящее время ФСС продолжает осуществлять назначение и выплату пособий по уходу за ребенком за июль 2017 года. Работник не должен волноваться, что может истечь срок выплаты. Пособие обязательно будет перечислено его получателю по мере устранения работодателем несоответствий.


 

Информацию о выплате пособия можно получить по следующим телефонам в ФСС:

(4162) 993-181, 8 914 577 51 53, 993-138, 993-145, 993-159, 990-630 (приемная),

оставив свой номер телефона и СНИЛС для последующей связи с вами специалиста ФСС, либо направить запрос с указанием СНИЛС и номера телефона для связи по электронному адресу: info@ro28.fss.ru.

Отслеживать статус направленного на выплату пособия работодатель может в электронном кабинете страхователя, расположенном по адресу: cabinets.fss.ru.