Барнаул

5 Марта 2016

    Цепочку гор, вершины которых покрыты метановым снегом, обнаружены станцией New Horizons на Плутоне. Эти необычные рельефы находятся на территории, которая получила неофициальное название региона Ктулху, сообщается на сайте НАСА.

    Продемонстрированный агентством хребет имеет длину 420 километров и располагается в юго-восточной части Ктулху. Это Он расположенные в один ряд кратеры, они разделены долинами и пиками, самые высокие из них имеют снеговые шапки. 

    По мнению ученых, этот снег сформирован метаном, оседающим в виде льда на горных вершинах из верхних слоев атмосферы Плутона. На вершинах более низких таких соединений не найдено. Они также отсутствуют в близлежащих слоях атмосферы.

    Снимки вершин Плутона New Horizons с расстояния 33,9 тысячи километров от поверхности этого небесного тела за 45 минут до максимального сближения аппарата с ним.

    На максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников автоматическая межпланетная станция New Horizons оказалась 14 июля 2015 года. Ее главной задачей является изучение Плутона и его спутника Харона, напоминает "Лента"