Барнаул

28 Марта 2016

    Фото: inforesist.org

    Российский моряк Иван Рудный, которого освободили спустя месяц плена у пиратов, поделился с журналистами в мурманском аэропорту подробностями своего заключения, передает РИА Новости.

     

    Моряк рассказал, что он здоров, а пираты с ним обращались в целом хорошо, но кормили скудно: рисом, макаронами, давали воду. Пленник находился в мангровом лесу, в джунглях, в хижине, откуда нельзя было убежать.

    Рудный отметил, что пережить плен ему помогли специальная подготовка в морской компании и передачи, рассказывающие о выживании в экстремальных условиях.

     

    Моряк отметил, что ему было сложно сидеть без дела, но он проявил коммуникабельность и смог наладить диалог. Также он признался, что ему было страшно, особенно в первые дни.

    Рудный, по его словам, знал, что пираты требуют за него выкуп. "Это их работа. Это их жизнь", – сказал он. При этом моряк не уточнил, какую сумму требовали пираты.

     

    "Это невозможно – убежать от них. Они очень страшно выглядят, пираты. Не как в кино. Они особенно одеты, очень отчаянные, с ними лучше не спорить", – рассказал Рудный. Моряк добавил, что в самом начале плена несколько раз возникали опасные ситуации, но затем все было без эксцессов.

    Он сообщил, что в ближайшее время собирается отдохнуть, а потом вернуться на работу в свою компанию.

     

    Агентство напоминает, что нигерийские пираты напали на танкер MV Bourbon, который принадлежит французской нефтяной компании, 23 февраля. Военным морякам Нигерии удалось освободить судно, но пираты смогли скрыться, захватив с собой двух членов экипажа – нигерийца и россиянина.

    21 марта в СМИ появилась информация о том, что моряк из Мурманска Иван Рудный якобы был убит, но позже в российском МИДе опровергли эту информацию. А в пятницу, 25 марта, сообщили об освобождении россиянина. Французская компания подтвердила освобождение обоих захваченных в плен моряков.