Барнаул

28 Марта 2016

    Фото: dialog.ua

    Полиция и прокуратура Швейцарии отказались возбуждать уголовное дело по заявлению Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в отношении сына генпрокурора России Артема Чайки, так как не нашли доказательств противоправной деятельности, передает в понедельник, 28 марта, газета "Коммерсант".

    Издание напоминает, что генпрокурор Юрий Чайка назвал расследование ФБК лживым, заказным и приписал его проискам Уильяма Браудера. Так как российская власть информацией фонда не заинтересовалась, расследование в Швейцарии стало для ФБК "вторым фронтом". Навальный очень на него рассчитывал.

    В заявлении ФБК, которое было направлено в Швейцарию в декабре прошлого года, говорилось, что Артем Чайка якобы полукриминальным способом получил вид на жительство в этой стране и приобрел недвижимость и бизнес. По данным фонда, в Швейцарии он может заниматься отмыванием выведенных из России денег. 

    Полиция и прокуратура Швейцарии подтвердили, что у сына российского генпрокурора действительно есть швейцарское гражданство и недвижимость, однако его дом еще не достроен, а фирма, которой руководит Чайка, фактически не работает. При этом в Швейцарии не нашли никаких доказательств отмывания денег.

    Адвокат Чайки Руслан Шумаков подтвердил, что получил уведомление из Швейцарии об отсутствии к нему претензий. Также он добавил, что после публикации ФБК Чайка обратился с запросом в Грецию, где ему подтвердили, что все сделки Артема Чайки в этой стране проводились законно.

    По мнению антикорруционного фонда, на покупку гостиницы Portes Palace и строительство нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel могли пойти деньги, которые были добыты сомнительным путем.
    В ФБК, в свою очередь, сообщили "Коммерсанту", что о результатах проверки в Швейцарии им ничего не известно.