Барнаул

28 Марта 2016
Резкий переход на новое время может быть опасен для организма


Фото: pixabay.com

В ночь на 27 марта в Алтайском крае перевели стрелки часов на час вперед. Из-за этого в регионе изменилось расписание электричек, междугородних автобусов, самолетов. Меняется и личный график каждого из нас. Но организму требуется время, чтобы адаптироваться к новому часовому поясу.

1
Чувствует ли организм перевод времени?
Да, из-за перевода стрелок вам приходится вставать на час раньше и ложиться на час позже, чтобы оставаться в привычном графике. Но у кого-то биологические часы очень быстро подстраиваются под новый график, а кому-то приходится буквально бороться со своим организмом. Конечно, резкий сдвиг на час – стресс для нервно-эндокринной системы
2
Какие заболевания могут обостриться в этот период?
В период перевода стрелок могут напомнить о себе сердечно-сосудистые болезни, особенно гипертония, дистония, а также психические заболевания, чаще всего депрессии. В этот период может появиться сонливость, тревожность, повышенная утомляемость.
3
Как приспособиться к новому времени?
В среднем организму требуется от одной до четырех недель для адаптации. Переходить на новое время надо постепенно: перестать спать на час меньше сразу – это стресс.
  • Заводите свой будильник не сразу на привычные 6 утра, например. Постарайтесь поделить этот час на одинаковые отрезки: сначала поставьте будильник на 06:50, потом на 06:40 и так отнимайте минут по 10. Если раньше вы ложились спать в 22:00 по старому времени, то теперь организм будет готов ко сну в 23:00 по новому времени. Но старайтесь ложиться также минут на 10 пораньше от привычного.  
    • Не вставайте резко, даже если проспали. Хотя бы минут пять полежите, чтобы не получить дополнительный стресс.
    • Чтобы вставать раньше и успевать собираться, готовьте с вечера одежду, завтрак.
    • Включайте по утрам хорошую музыку.
    • Не планируйте на утро очень важных дел.
    • Больше гуляйте на свежем воздухе.
    • Меньше пейте кофе.
    • В период адаптации можно позволить себе на завтрак больше жирной пищи, нежели углеводной: замените на время молочную кашу бутербродом с маслом.
    • На ночь не пейте много жидкости.
Читайте также в сюжете: Перевод времени в Алтайском крае