Барнаул

30 Марта 2016

    Фото: fiteasy.ru

    Первый урожай новой для Алтайского края культуры – кориандра – превысил 2,5 тысячи центнеров, сообщили порталу Amic.ru в Алтайкрайстате.

    По информации статистического ведомства, кориандр начали выращивать в регионе только с прошлого года. Общая площадь уборки культуры была небольшой и составила 255 гектаров.

    "Фактический сбор урожая в весе после доработки составил порядка 2,7 тысячи центнеров. А урожайность приблизилась к 10,5 центнера с гектара", – уточняют в Алтайкрайстате.

    В ведомстве добавляют, что выращивание культуры для края является выгодным занятием, поскольку в настоящее время иностранное сырье для отечественных переработчиков подорожало в разы.

    Между тем кориандр активно применяют в парфюмерии. Эфирное масло кориандра является носителем для запахов розы, лаванды, бергамота. Также культура применяется в пищевой отрасли – в кондитерских изделиях и при изготовлении газированных напитков.

    В статистическом ведомстве также намерены в рамках предстоящей сельхозпереписи узнать, насколько изменится интерес к новой для Алтая культуре.