Барнаул

30 Марта 2016
Разгружаться или получать разрешение: как быть, если автомобиль задержали на пункте весового контроля?


Фото: Вячеслав Мельников. ИА "Амител"

В Алтайском крае с 1 апреля вводится режим ограничения передвижения по краевым дорогам автомобилей, нагрузка на ось которых превышает 6 тонн вместо стандартных 10. Связано это с обильным  снеготаянием, из-за которого дорожное полотно теряет  прочность. С какими процедурами придется столкнуться водителю большегруза, не прошедшему весовой контроль, и каким будет размер штрафа, разбирался корреспондент информационного портала Amic.ru.

1
На перевозку каких товаров ограничения не распространяются?

Ограничения не касаются машин, перевозящих продукты питания, животных, лекарства, почту, семена, а еще транспорта различных служб, например МЧС.

2
Что делать, если нагрузка на ось превысила норму?

Если система показала перегруз, составляется акт, к которому прикладывается информация предварительного взвешивания, делается расчет, где указывается, сколько человек проехал и какой ущерб дорогам нанес, эти документы передаются сотрудникам ГИБДД.

Транспортное  средство задерживается, водителю предлагают устранить перегруз и продолжить движение, если это невозможно, нужно проехать в "Алтайавтодор" и получить разрешение. Но штрафа в любом случае избежать не получится.

3
Где получить разрешение?
Разрешение на передвижение по краевым дорогам большегрузным машинам, которые не укладываются в утвержденные параметры нагрузки, можно получить в "Алтайавтодоре", выдают его максимум на 10 поездок, каждый случай рассматривают индивидуально.
Если у человека уже есть разрешение, то, проезжая пункт весового контроля, он должен показать его.
4
Сколько придется заплатить штрафа за перегруз?
Водители автомобилей, нагрузка на ось которых превысит 6 тонн, вынуждены будут заплатить от 1 тыс. до 10,  должностные лица – от 10 до 50 тыс., а юридические – от 50 до 500 тыс. Все средства идут в региональный бюджет.