Барнаул

30 Марта 2016

    Фото: wonderwhite.ru

    Жители Красноярска через петицию на Change.org обратились к князю Монако Альберу II, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и лауреату премии "Оскар" Леонардо Ди Каприо и целому ряду международных деятелей с просьбой спасти город от экологической катастрофы.

    По словам авторов обращения, экологическая обстановка в Красноярске беспокоит горожан уже много лет. Согласно данным, которые приводятся в петиции, только с начала 2016 года режим неблагоприятных метеоусловий действовал на территории города почти месяц, тогда как шесть лет назад этот показатель составлял лишь 16,5 суток в году.

    "На протяжении последних нескольких лет Красноярск стабильно входит в топ антирейтингов городов России с самым загрязненным воздухом", — говорится в тексте петиции.

    Отмечается, что такая экологическая ситуация отражается на здоровье жителей города: превышения концентрации вредных веществ приводят к заболеваниям крови и печени, росту детской смертности и возникновению онкологических заболеваний.

    Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске являются крупные промышленные объекты (ТЭЦ), принадлежащие компании СГК (Сибирская генерирующая компания), которая на 99,94% принадлежит фирме Siberian Energy Investments, Ltd, зарегистрированной на территории Кипра. Ее владелец, олигарх Андрей Мельниченко, отмечают авторы петиции, является частым гостем Монако и хозяином самой большой в мире яхты стоимостью 404 миллиона долларов.

    На момент публикации под петицией подписались около 400 человек.