Барнаул

31 Марта 2016
Пришла ли пора менять зимний набор колес на летний и есть ли штрафы за использование резины не по сезону?


Весной водителям приходится задуматься о смене зимнего набора колес на летний. Избежать этого нельзя, особенно если в холодные месяцы использовались шипованные шины, к маю авто стоит переобуть как минимум ради того, чтобы не испортить резину. Пришла ли пора ехать на шиномонтажку, разбирался корреспондент информационного портала Amic.ru.

1
Когда менять зимнюю резину на летнюю?

Конкретной даты для смены резины нет и быть не может, многое зависит от погодных условий, географического положения и навыков водителя.

Некоторые берут в качестве ориентира 15 марта, раньше этой даты переобувать машину не советуют, другие следят за температурой, среднесуточная должна остановиться на отметке +7. Для барнаульцев, прежде чем менять зимний набор колес на летний, нужно дождаться, когда растает снег и дороги ночью перестанут подмерзать, а это случится, скорее всего, в апреле или начале мая.

Кроме того, нужно учитывать, будете ли вы выезжать за город – погодные условия там могут быть совсем другими: кругом сугробы, а дорога покрыта коркой льда.

2
Как регламентируется смена зимних колес на летние?
В настоящее время момент замены резины в России никакими нормативными документами не регламентируется, да и штрафов за это не предусмотрено, все зависит только от сознательности водителя, который должен думать как о своей безопасности, так и окружающих.
3
Зачем менять зимние шины на летние?
Если вы планируете использовать шины не последний год, сильно затягивать и кататься на зимней резине тоже не стоит – она мягче и может испортиться от жары.