Барнаул

31 Марта 2016

    Фото: usinsk-novosti.ru

    Подполковника службы безопасности Украины Юрия Иванченко задержали в России сотрудники ФСБ, передает в четверг, 31 марта, ТАСС.

    Как уточнили в Федеральной службе безопасности, украинский офицер Департамента контрразведки центрального аппарата СБУ был задержан 26 марта. В РФ он прибыл под предлогом посещения родственников, хотя представителям украинских спецслужб запрещено выезжать в Россию.

    В ФСБ также подчеркнули, что еще до въезда Юрия Иванченко в Россию была получена информация о том, что он был подготовлен специалистами СБУ и американского Центрального разведывательного управления для участия в операции по подставе на вербовку российской контрразведки.

    "Известно, что в настоящее время в здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые курируют всю работу СБУ против России. При этом в первый раз Иванченко пытался предложить свои услуги ФСБ России еще в 2014 году", – добавили в ФСБ.

    В федеральном ведомстве полагают, что украинский офицер должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в Киеве через тайники. В дальнейшем же представители спецслужб Украины и США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко.

    Так как деятельность работника СБУ не нанесла ущерба безопасности РФ, украинец будет выдворен в свою страну.