Барнаул

1 Апреля 2016

    Фото: konkurs.m.fondpr.ru

    Отставка в СИЗО

    Первый весенний месяц выдался богатым на события. Самой главной новостью этого месяца стала отставка заместителя губернатора Алтайского края, начальника Главного управления образования Юрия Денисова, а затем его задержание. 

                

    Фото: www.altairegion22.ru

    Читайте также: Кто такой Юрий Денисов и чем он известен?

    Чиновник был взят под стражу 16 марта. Его подозревают в получении взятки в размере 200 тысяч рублей. Также в посредничестве обвиняется его жена Татьяна Денисова.  Чета Денисовых пыталась обжаловать содержание в СИЗО, однако суд не удовлетворил это требование. 

    Читайте также в сюжете: Дело экс-зама губернатора Алтая Юрия Денисова

    Плюс четыре часа

    Вторым значимым событием марта является долгожданный переход Алтайского края в шестую часовую зону, который случился 27 марта. Теперь Алтай живет по летнему времени, а разница с Москвой составляет четыре часа.

              

    Фото: Александр Шелягин

    Читайте также: Время не ждет: что изменится с переходом Алтая на летнее время?

    Новое время оказалось очень удобным в плане светового дня – светает не так рано и темнеет гораздо позже. Но в первую неделю жители Алтайского края столкнулись с проблемой расписания телепередач. Теперь все программы на федеральных каналах приходится смотреть на час позже, а вечером это не всегда удобно.

    Читайте также в сюжете: Перевод времени в Алтайском крае

    Затопило

    С первыми лучами солнца начал таять снег, а это значит, что Алтайский край уже в марте начал получать первые "маячки" от предстоящего паводка. Согласно прогнозу ГУ МЧС, региону вновь грозит серьезный паводок . Около 18 тысяч домов и 204 населенных пункта региона могут оказаться затопленными в ходе первой волны паводка 2016 года.  

         

    Читайте также: Каким городам и районам Алтайского края угрожает паводок ? Инфографика

    Скорее всего, жителям края вслед за первой волной придется ждать и вторую, когда будет спускаться талая вода с гор. Также в зоне возможного подтопления во время паводка находятся 89 объектов социальной сферы, 116,872 км автомобильных дорог и 30 мостов.

    Читайте также в сюжете: Паводок в Алтайском крае-2016

    Постное меню

    Традиционно в марте православные верующие вступили в Великий пост. В этом году он начался 14 марта и закончится только 30 апреля. Православные заранее готовились к посту, который продлится семь недель. В ресторанах появилось постное меню, на прилавках магазинов лежат постные продукты со специальной пометкой. В интервью ИА "Амител" представитель Барнаульской епархии протоиерей Владимир Матусов рассказал, как нужно себя вести во время Великого поста.

    Читайте также: "Не будьте лицемерами": как православным правильно соблюдать Великий пост?

    По его мнению, верующий человек может отдохнуть от суеты и уделить внимание духовному состоянию. Если человек постится только физически (просто отказывается от мясной и молочной пищи), но при этом не стремится духовно совершенствоваться (зол на окружающих, не творит дел милосердия), то это не пост, а диета по религиозным соображениям. Настоящий пост должен касаться изменений нашей души. Это время особого покаяния, время более активного совершения добрых дел.

    Читайте также в сюжете: Великий Пост

    Жизнь политическая

    18 марта в Барнауле прошел митинг в честь второй годовщины присоединения Крыма к России. В мероприятии приняли участие более двух тысяч человек. Перед началом митинга активисты регионального штаба "Молодой Гвардии" пронесли по площади Свободы 15-метровую георгиевскую ленту.

     

    Фото: Вячеслав Мельников

    Читайте также: Более двух тысяч человек приняли участие в крымском митинге в Барнауле

    Между тем количество участников праймериз в АКЗС в Алтайском крае возросло до 65 человек. 21 человек из этого числа являются действующими депутатами краевого Заксобрания.

    Читайте также: Число участников праймериз в АКЗС в Алтайском крае возросло до 65

    А 23 марта в Барнаул прибыл председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он встретился с партийцами и молодыми активистами, ответил на вопросы алтайских журналистов и дал короткое эксклюзивное интервью информационному порталу Amic.ru. 

    Читайте также: "Хочу приехать в отпуск в Алтайский край" — Сергей Миронов

    В продолжение темы "Справедливой России" можно назвать выборы 13 марта. Эта партия стала фаворитом предвыборной гонки в Каменский городской совет и Каменское районное собрание. Партия взяла по 15 и 16 мандатов депутатов из 20 в каждом из парламентов.

    Читайте также в сюжете: Выборы-2016

    Весеннее ЧП

    Страшная трагедия произошла в конце марта в Алтайском крае. В ночь на 22 марта автомобиль "Сузуки" опрокинулся в реку Порозиха. В салоне машины было четыре человека. Удалось спастись только одному пассажиру. Водитель также смог выбраться из автомобиля, но потом захлебнулся. Водолазам удалось поднять машину только на следующий день. В автомобиле находились тела двух человек, в том числе 13-летней девочки.

    Читайте также: Выживший при падении машины в алтайскую реку рассказал, как он спасся

    Как позже рассказал 20-летний Иван, единственно выживший в этой трагедии, в тот день он с друзьями поехал на костер. Парень был с другом Павлом, а отвозил их знакомый Евгений на своей машине. Вместе с юношами поехала и 13-летняя Настя. Родители молодых людей дружили семьями. На обратном пути молодые люди заметили, что вода в реке поднялась. Но думали, что смогут проехать по низководному мосту...

    Культурная столица

    29 марта в Барнауле прошел творческий вечер памяти нашего великого земляка – Василия Шукшина. На мероприятие приехали дочь Шукшина Мария и его внучка Анна.

     

    Читайте также: Творческий вечер памяти Василия Шукшина прошел в Барнауле

    А на следующий день, 30 марта, в Молодежном театре Алтае  вспомнили своего первого художественного руководителя, народного артиста Валерия Золотухина. В этот день три года назад  его не стало.

    Читайте также: Молодежный театр Алтая почтил память Валерия Золотухина

    А между тем Алтайский край уже во всю готовится ко Дню Победы. Алтайский государственный краеведческий музей принял на хранение 15-метровую "Стену Победы", на которой 9 мая прошлого года расписались тысячи барнаульцев. Передачу "Стены Победы" можно считать началом подготовки к шествию "Бессмертного полка" в 2016 году.