Барнаул

1 Апреля 2016
Крестопоклонная неделя начинается в воскресенье, 3 апреля. Это середина Великого поста


1

Почему неделя называется Крестопоклонной?

Название связано с тем, что в этот период из алтаря выносится для поклонения украшенный цветами крест. Он будет находиться посреди храма до пятницы следующей, четвертой недели Великого поста (9 апреля – прим. ред.) . С вященники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона.

2
Что означает крест в христианстве?

Название "Крестопоклонная" – это напоминание о Страстной седмице. О страданиях и смерти Христа, о его мученической смерти на кресте. В христианстве крест – не просто орудие казни, это символ искупительного подвига Христа. Об этом верующим напоминают кресты на куполах храмов, нательные кресты, поклонные кресты в памятных местах.

Кресты призваны напоминать, какой страшной ценой Иисус Христос совершил наше спасение. Верующие поклоняются не орудию казни. Они отдают дань самому Христу.

3
В чем смысл Крестопоклонной недели?

Эта неделя – середина Великого поста. Для тех верующих, кто не поддался искушению и не сбился "с пути", Крестопоклонная неделя служит поддержкой. Церковь старается поддержать силы постящихся и укрепить веру в их силу. Эта неделя завершает третью из семи великопостных недель.

Крестопоклонная неделя – это своего рода предвкушение среди поста ожидающей нас светлой пасхальной радости.

 

4
Как проходит служба?

В субботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень. После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. При поклонении кресту церковь поет: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим". Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого.

По уставу положено делать четыре поклонения на Крестопоклонной неделе: в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. В воскресенье бывает поклонение кресту только на утрене (после выноса креста), в понедельник и среду оно совершается на первом часе, а в пятницу – "по отпусте часов".

Одно из песнопений, звучащих в церкви на Крестопоклонной неделе, на современном русском языке звучит примерно так: "Уже пламенный меч не охраняет врат Едема: он чудесно угашен Древом Креста; жала смерти и адовой победы больше нет; ибо явился Ты, Спаситель мой, с кличем к находившимся в аду: "Идите опять в рай!".

5
Что можно есть в третью неделю Великого поста?
В эту неделю можно есть фрукты, овощи, крупы. Пища животного происхождения под запретом. С понедельника по пятницу нельзя употреблять растительное масло. Однако эти правила прописаны в монастырском уставе. Миряне не так строго соблюдают пост, например, многие ограничиваются только отказом от продуктов животного происхождения.

 

Читайте также в сюжете: Великий Пост