Барнаул

1 Апреля 2016
    Фото: yarcube.ru

    Телеканал "Катунь24" провел очередной социальный эксперимент, в котором изучил реакцию барнаульцев, когда на их глазах воруют сумку.

    В эксперименте участвовали подписчики группы телеканала в социальной сети "ВКонтакте". Роль "вора" исполнил программист Александр Яровой. Несмотря на то, что молодой человек не выглядит как опасный преступник или мастер боевых единоборств, многие прохожие предпочли не замечать, подчеркивает корреспондент.

    Один из очевидцев на вопрос, почему он никак не отреагировал на происходящее, ответил, что попросил другого человека поймать вора, так как "он был ближе". "Вот такая социальная ответственность", — заключил мужчина и согласился, что ее практически нет.

    Читайте также: Журналисты проверили, насколько легко похитить ребенка в Барнауле. Видео

    Также эксперимент показал, что многие барнаульцы сталкивались с подобными ситуациями в своей жизни, и воспоминание, что тогда им некому было помочь, "вызывает негативные эмоции". Одна из свидетельниц постановочной кражи восприняла происходящее очень близко к сердцу. Такие живые примеры необходимо показывать людям, чтобы они знали, как нужно правильно реагировать в таких ситуациях.

    Однако в целом неравнодушных к происходящему оказалось очень много. Парни бросались в погоню за "преступником", а находившиеся неподалеку стражи порядка позже поделились с барнаульцами полезным советом: нужно попробовать запомнить хотя бы основные приметы нападавшего, описать пропавшую сумку, ее содержимое и в каком направлении убежал преступник. В таком случае шансы поймать его по "горячим следам" очень высоки.

    "Благодаря неравнодушию горожан совершить преступление в общественном месте практически невозможно", — подытожили журналисты.

    Читайте также: Алтайские журналисты проверили, помогут ли барнаульцы "умирающему бомжу"

    Напомним, ранее телеканал узнал, как жители краевой столицы отнесутся к похищению ребенка на улице среди бела дня и помогут ли бездомному, которому стало плохо с сердцем.