Барнаул

2 Апреля 2016

    Фото: Aleksey Nikolskyi / globallookpress.com

    Российский президент Владимир Путин подписал указ, который утверждает национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Документ появился на официальном сайте Кремля в пятницу, 1 апреля.

    Основными задачами на ближайшие два года назвали "повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении госзакупок", а также "расширение использования механизмов международного сотрудничества для выявления, ареста и возвращения из иностранных юрисдикций активов, полученных в результате совершения преступления".

    Согласно указу, руководители федеральных органов госвласти должны до 15 мая текущего года внести в соответствующие планы своих ведомств изменения, направленные на достижение конкретных результатов в работе по предотвращению коррупции и обеспечение контроля по этому направлению. До 10 июня им будет необходимо предоставить доклад о проведенной работе.

    Правительству также дали поручение усовершенствовать механизм урегулирования конфликтов интересов чиновников. Доклад о проделанной работе кабмин должен будет представить до 1 октября 2017 года. 

    В плане по борьбе с коррупцией указано, что главам регионов нужно продолжить аналогичную работу на региональном уровне. Каждый случай несоблюдения указанных требований нужно оглашать, а к лицам, нарушившим эти требования, применять меры юридической ответственности, которые предусмотрены российским законодательством, сказано в документе. 

    Верховному суду рекомендовано подготовить обзор судебной практики по коррупционным делам, в том числе в рамках законодательства о госзакупках. Министерство внутренних дел должно провести комплекс мероприятий по предотвращению хищений средств на капремонт и другие крупные инвестиционные проекты, в том числе на организацию ЧМ по футболу 2018 года.