Барнаул

2 Апреля 2016

    Фото: mir-politika.ru

    В ночь на субботу, 2 апреля, в Нагорном Карабахе резко обострилась ситуация. Об этом заявили представители непризнанной Нагорно-Карабахской республики , минобороны Армении и азербайджанские силовики. При этом каждая из конфликтующих сторон по-разному оценивают происходящее, передает "Российская газета".

    ВС Азербайджана предприняли наступательные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта. В  юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения применялась артиллерия, бронетехника и авиация, сообщает пресс-служба минобороны непризнанной НКР.

    По информации министерства обороны Армении, бои ведутся на всей протяженности границы с Нагорным Карабахом. По некоторым данным, армянские военные сбили вертолет ВВС Азербайджана, однако азербайджанская сторона эту информацию не подтвердила. В минобороны Армении также подчеркивают, что в данный момент ситуация стабилизировалась, "противник отброшен на исходные позиции", а армянские подразделения перешли в контрнаступление.

    Информагентство Азертадж передает, что ВС Азербайджана нанесли 130 залповых ударов по армянским позициям. Азербайджанские военные обвиняют Армению в нарушении режима прекращения огня. 

    В пресс-службе Армии обороны НКР утверждают, что в результате "артиллерийских ударов по населенным пунктам и местам постоянного дислоцирования некоторых военных частей", которые нанесли азербайджанцы, погиб 12-летний мальчик Вагинак Григорян, а еще двое детей получили ранения. О погибшем и раненом от армянского огня также заявил и Баку. 

    "Комсомольская правда" напоминает, что конфликта такой степени накала, с применением систем залпового огня и авиации в регионе не было с мая 1994 года. Если стороны не прекратят огонь и не вернутся на исходные позиции, последствия этого обострения могут стать непредсказуемыми. Российский МИД понимает это, в связи с чем его официальный представитель Мария Захарова заявила, что в данный момент ведомство "внимательно изучает поступающую информацию"