Барнаул

3 Апреля 2016
    Необычная выставка открылась в барнаульском музее "Город". На обозрение зрителям представлена частная коллекция директора барнаульского зоопарка "Лесная сказка" Сергея Писарева. В нее входит 300 фарфоровых статуэток разных размеров — от больших до миниатюрных.
     
    Сергей Писарев собирал коллекцию несколько лет. А началось все с маленькой статуэтки медведя который одиноко стаял на рабочем столе директора зоопарка. В очередной раз разглядывая он однажды задался вопросом: "А сколько и какие еще были сделаны фигурки? Когда и где?".
     
    Постепенно узнавая историю фарфоровых фигурок Сергей Викторович все больше ими увлекался. Оказалось что анималистическая направленность в производстве фарфора насчитывает уже несколько веков. С момента появления первых заводов по производству фарфора в IV веке в Китае. Долгие годы секреты производства держались в сторожащей тайне. Но, как часто бывает в истории человечества, кто-то кому-то продал эту тайну, и производство  фарфора стало активно распространяться по всей планете. В 18-19 веках были построены заводы в Европе, которые стали выпускать поистине королевский уникальный фарфор.
     
    Украшением коллекции директора зоопарка являются антикварные скульптуры завода Розенталь( Германия). В экспозиции есть изделия, выпущенные в 1861 году, в 1928, 1934, 1945 и др., в том числе современные. Последними пополнили коллекцию попугайчики выпущенные Императорским фарфоровым заводом (г.Санкт -Петербург) в 2015 году.
     
    Выставка объединила в себе фарфоровую скульптуру и уникальную ручную вышивку животных, выполненную сестрой директора зоопарка Галиной Ушаковой. В течении трех лет она готовила вышивки тех животных которые представлены в коллекции зоопарка.
     
    На открытие выставки пришли художники, скульпторы, сотрудники музеев, администрации города. Заместитель председателя комитета по социальной политике АКЗС Елена Гергель и начальник отдела туризма администрации города Барнаула  Татьяна Сибиркина отметили большую важность просветительской направленности выставки и пожелали барнаульцам обязательно прикоснуться к уникальным изделиям скульпторов-анималистов.
     

    Выставка будет работать до 10 мая 2016 года.