Барнаул

4 Апреля 2016
Не используйте острых приправ, они только провоцируют аппетит


1

Сколько раз в день принимать пищу, чтобы не сорваться?

Чтобы не испытывать чувство голода, приемы пищи должны быть частыми, примерно пять раз в день. Порции должны быть небольшими. Для перекусов можно использовать орехи, сухофрукты и травяные чаи с медом. Не забываем про овощи и фрукты.

 

2

Что может спровоцировать срыв?

Тяжелый физический труд, нервная работа, спорт. Эти факторы истощают организм, ему требуется питание для восстановления. Попробуйте на время Великого поста немножко пощадить себя. Если это невозможно, то проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам продолжать пост.

Острые приправы (горчица, кетчуп, острый соус, перец, чеснок) "будят" аппетит.

Жареное и соленое. Такие блюда кроме всего прочего еще могут и серьезно навредить здоровью. Тем более если вы уже пару недель не ели ничего подобного. Желудок отвык от такой пищи, так что лучше не рисковать.

Старайтесь не ходить в рестораны и в гости. Вид вкусной и красивой еды может спровоцировать срыв. Тем более что пост – не время для веселья. Стоит больше времени уделить душе, говорят священнослужители.

 

3

Почему в пост нельзя волноваться?

Если вы будете спокойны, то ограничения в еде не будут вас сильно волновать. Тем более давно доказано, что стресс хочется "заедать". Пейте больше воды. Можно ввести в рацион чай из ромашки.

 

4

Что делать, если вы нарушили Великий пост?

Продолжайте поститься. Можно в следующие дни выдерживать более строгий пост (например, провести день на хлебе и воде). Одна маленькая неудача не должна сбить вас с пути.

Если вы нарушили пост, то исправьтесь в тот же день. Не надо ждать понедельника или утра следующего дня. Священнослужители приводят такой пример: если человек упал, то он сразу же встает, а не ждет, когда для этого придет подходящее время.


 

 

Читайте также в сюжете: Великий Пост