Барнаул

5 Апреля 2016

    Фото: funlib.ru

    Мировые военные расходы в 2015 году составили около 1,7 триллиона долларов, что означает рост за год на 1%. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на Стокгольмский международный институт исследования проблем мира SIPRI (СИПРИ).

    По данным экспертов СИРИ, рост темпов мировых военных расходов – первый с 2011 года.

    Аналитики отметили, что в 2015 году незначительно и несколько замедленно по сравнению с 2014 годом сократились военные расходы в странах Северной Америки, Западной Европы, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Рост расходов был зафиксирован в странах Азии и Океании, Восточной и Центральной Европы, а также в ряде стран Ближнего Востока.

    "Военные расходы 2015 года демонстрируют контрастные тенденции", — отметил руководитель проекта СИПРИ по военным расхoдам Сэм Перло-Фриман. По его словам, "с одной стороны, тенденции расходов отражают растущий конфликт и напряженность во многих частях мира, а с другой стороны, они показывают явное ослабление подпитанного нефтью роста военных расходов последнего десятилетия". Из-за этой "изменчивой политической и экономической ситуации" невозможно сделать четкий прогноз на предстоящие годы, добавил Перло-Фриман.

    В исследовании подчеркивается, что расходы в США в 2015 году падали медленнее по сравнению с 2014 годом, а сокращение составило 2,4%. Среди причин аналитики называют принятые конгрессом меры по смягчению последствий снижения расходов в бюджете предыдущих лет. По данным СИПРИ, несмотря на снижение затрат, доля США в военных расходах в мире составила 36%.

    Эксперты отмечают, что США продолжают больше всех тратить в военной сфере и уже не первый год возглавляют рейтинг стран с крупными военными расходами. На втором месте в свежем рейтинге, как и ранее, разместился Китай (13% мировых расходов), за ним следуют Саудовская Аравия (5,2%) и Россия (4,0%), а замыкает пятерку Великобритания (3,3%).

    Агентство отмечает, что под военными расходами аналитики СИПРИ имеют в виду траты государства на военные силы и мероприятия, включая зарплату и другие выплаты, эксплуатационные расходы, закупки оружия и оборудования, военное строительство, научные исследования и разработки, административные расходы и др.