Барнаул

5 Апреля 2016

    Фото: intopalo.com

    Рабочая группа во главе с вице-губернатором Алтайского края  Виталием Снесарем провела во вторник, 5 апреля, совещание, где обсуждалась возможность создания и развития в регионе кластера информационных технологий. По словам вице-губернатора, в регионе остро стоит вопрос качественного улучшения и внедрения информационных технологий. Такой запрос есть у населения и самого IT-сообщества. Так, в октябре 2013 года в Алтайском крае было создано управление информационных технологий и связи, а в 2015 году разработана стратегия развития информационных технологий до 2020 года.

    "В Алтайском крае есть все для развития кластерной схемы. Мы можем с достоинством отметить, что решения по созданию кластеров в различных сферах экономики в Алтайском крае себя оправдали. Хотелось бы услышать оценку и перспективу создания IT-кластера", – обратился к рабочей группе Виталий Снесарь.

    Заведующий кафедрой прикладной математики АлтГТУ Семен Кантор отметил, что в последние годы количество бюджетных мест в сфере информационных технологий увеличилось на 30%. Сейчас ежегодно три вуза края выпускают около 500 специалистов в области информационных технологий. Большинство из выпускников, по словам Семена Кантора, после окончания учебных заведений покидают регион в поисках более перспективной работы и высокой заработной платы. Здесь перед властями Алтайского края стоит сложная задача, как прекратить утечку кадров из региона.

    "Безусловно, одна из наших задач – рост инновационности краевой экономики, производства продукции с большей добавленной стоимостью. Наше транспортное расположение является одним из факторов, сдерживающих развитие экономики. Не секрет, что для некоторых отраслей она является ключевой. Доставка на рынке составляет существенную часть себестоимости продукции. В этой части развития IT-компании решают эти проблемы, потому что с помощью современных технологий можно брать заказы со всего мира, работая в том или ином субъекте страны", – сказал вице-губернатор Алтайского края Николай Чиняков.

    По словам начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, после окончания вузов алтайские специалисты покидают наш регион. Поэтому необходимо создавать такие условия, чтобы активные и талантливые люди, которые горят реализовывать проекты на территории Алтайского края, чтобы предотвратить утечку специалистов.

    "Уровень образования наших студентов может служить для предпосылок создания такого кластера. Также есть вопрос с уровнем заработной платы. Программист, который работает в Алтайском крае, получает зарплату существенно ниже, чем в соседних регионах Сибири, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге. В этой связи у нас есть возможность создать конкуренцию на рынке заработной платы", – добавил Николай Чиняков.

    Сейчас власти Алтайского края начали собирать открытую группу, которая уже внутри профессионального бизнес и IT-сообщества, планируют обсудить перспективы, внести свои предложения по созданию в регионе информационного кластера. В мае-июне проект после доработки и внесения предложений экспертов обсудят вновь на совещании комиссии.  

    "В целом, нужна общественная и профессиональная экспертиза нашей инициативы", – добавил в конце встречи Виталий Снесарь.