Барнаул

5 Апреля 2016

    Фото: ibtimes.co.uk

    Свежие спутниковые снимки зафиксировали "подозрительную" активность на главном ядерном объекте КНДР в Йонбене, передает РИА Новости со ссылкой на интернет-портал 38 North.

    Это может означать, что на объекте идут работы по подготовке к производству плутония для атомных бомб, уточняет агентство. Отмечается, что за последние пять недель были зафиксированы шлейфы выбросов с ТЭЦ в радиохимической лаборатории Йонбена.

     

    По данным портала, шлейфы газовых выбросов в этом районе можно заметить очень редко. Зимой не было зафиксировано ни одного случая. Выбросы позволяют предположить, что операторы перерабатывающих установок обогревают здания, и говорят об активности сейчас или в будущем.

    Пока неясно, идет ли в данный момент переработка плутония или ей займутся позднее.

     

    Агентство напоминает, что Совбез ООН 2 марта принял резолюцию, которая предписывает введение жестких санкций в отношении КНДР, испытавшей ядерное оружие. Руководство страны не признало резолюцию и заявило, что испытания являлись ответом на угрозу со стороны США и Южной Кореи. В апреле СМИ вновь сообщили о запуске Пхеньяном баллистической ракеты.

    Читайте также: Россия уступила КНДР место "главной угрозы" для США — опрос

    Рост напряженности на Корейском полуострове спровоцировали крупномасштабные военные учения, в которых участвовали Южная Корея и 17 тысяч солдат. Во время совместных маневров Вашингтона и Сеула отрабатывались операции по уничтожению руководства Северной Кореи в случае войны. Ким Чен Ын заявил, что готов нанести превентивный ядерный удар по Соединенным Штатам.