Барнаул

5 Апреля 2016

    Фото: mtdata.ru

    Представитель Всемирной продовольственной программы на Украине Джанкарло Стоппони заявил, что почти полтора миллиона жителей востока Украины голодают, а 300 тысяч из них находятся в крайне тяжелой ситуации. Им срочно нужна продовольственная помощь, передает РИА Новости.

    В заявлении Стоппони, которое опубликовано на официальном сайте ООН, говорится, что "два года насилия, обстрелов и страха оставили несмываемый след на жизнях тысяч людей на востоке Украины". По его словам, так как конфликт продолжается, нужно срочно получить доступ к этим людям. "Мы призываем все стороны конфликта помочь в предоставлении полного и беспрепятственного гуманитарного доступа к нуждающимся по всей стране", – пишет Стоппони.

    С ноября 2014 года организация предоставила срочную помощь более полумиллиону нуждающихся, из которых 370 тысяч человек получили пайки с едой, а 180 тысяч – денежные переводы в районах, где все еще работают рынки.

    Напомним, украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014. В ООН отмечают, что жертвами конфликта стали уже более девяти тысяч человек.

     

    Тема урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла три документа, среди которых есть соглашение о перемирии. Однако перестрелки между участниками конфликта продолжаются.