Барнаул

5 Апреля 2016

    Фото: novostimira.net

    Армения и Азербайджан договорились прекратить огонь в зоне карабахского конфликта, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Минобороны непризнанной Нагорно-Карабхской республики Сенора Асратяна.

    Агентство передает, что армия обороны Карабаха получила приказ прекратить огонь в 12:00 по местному времени. Также готовится документ о перемирии, добавил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Он подчеркнул, что не уполномочен говорить о деталях.

    Минобороны Азербайджана подтвердило, что боевые действия на линии соприкосновения прекращены по согласованию с армянской стороной. При этом азербайджанские военные укрепляются на "ранее освобожденных территориях", заявил глава пресс-службы министерства Вагиф Даргяхлы.

    Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе обострился 2 апреля. Тогда Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах со стороны ВС Армении, а армянское военное ведомство в ответ — о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. При это Баку и Ереван считают друг друга ответственными за обострение ситуации. ООН уточняет, что во время боевых действий погибли 33 человека, более 200 пострадали.

    "Интерфакс" добавляет, что стороны конфликта заявили о готовности к прекращению боевых действий еще в понедельник. Так, пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку может прекратить огонь при условии, что ВС Армении покинут захваченные территории в соответствии с резолюциями СБ ООН.

    В минобороны Армении заявили, что поддерживают для прекращения боевых действий в зоне конфликта нужно разработать технические условия перемирия, "осуществить отвод/разделение противоборствующих сил и разработать механизмы сохранения режима перемирия".