Барнаул

5 Апреля 2016

    Фото: thisisnotatrueending.com

    Минтранс РФ подготовил поправки в Воздушному кодексу, которые предусматривают сплошной досмотр пассажиров и их вещей на входе в терминалы. При этом досмотр не будет зависеть от уровня террористической угрозы, сообщает "Газета.Ru".

    Сейчас посетителей проверяют лишь при повышенном уровне безопасности, который объявил Минтранс спустя несколько дней после теракта в Домодедово в 2011 году. Согласно поправкам, даже в случае снижения уровня угрозы аэропорты продолжат полную проверку на входе.

     

    В ведомстве подтвердили разработку поправок и подчеркнули, что, согласно проекту, того, кто откажется от досмотра на входе, не пустят на территорию аэровокзального комплекса, добавляет РИА Новости.

     

    По словам исполнительного директора агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, "принятие такого документа — запоздалая, но необходимая реакция на сложившуюся за предыдущие годы практику".

    Агентство напоминает, что в России существуют три уровня безопасности: первый подразумевает защиту транспортных средств от потенциальных угроз, второй — от непосредственных угроз, а третий (самый высокий) — от реальной опасности незаконного вмешательства. При этом нет нулевого уровня безопасности. Если не объявлен второй или третий, всегда действует первый уровень.