Барнаул

6 Апреля 2016

    Фото: sgd22.ru

    Двое жителей Первомайского района – Трофим Ведерников и Нина Ахаева – заселились в 2016 году в новый дом, построенный для детей-сирот. В здании на двух хозяев каждому предоставили положенную площадь в 33 квадратных метра. Также есть приусадебный участок, который новоселы хотят обустроить весной, передают в Главном управлении строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края.

    По словам Нины Ахаевой, ей предлагали варианты в других населенных пунктах, однако она хотела остаться в Логовском. Женщину в мае 2015 года уведомили о том, что в январе текущего года дом достроят и сдадут в эксплуатацию. "Условия для нас комфортные – есть горячая и холодная вода, газ, отопление", – отметила Ахаева.

    Подчеркивается, что управление обязано формировать специализированный жилищный фонд для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, с 1 января 2013 года. Закон реализуется следующим образом: на первые пять лет жилье предоставляют на условиях договора специализированного найма. Затем, после положительного заключения органов опеки о том, что человек не находится в трудной жизненной ситуации, с ним заключают договор социального найма на жилье, который позволяет приватизировать жилплощадь.

    Сироты могут встать на учет для получения жилья сразу после достижения возраста 14 лет. Обеспечение жилплощадью идет в порядке очереди по месту жительства. С 2013 года в Алтайском крае новое жилье получили 564 человека. На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделили 623 млн рублей. В 2016 году финансирование превысит 264 млн рублей, а жилье приобретут для 245 человек.