Барнаул

6 Апреля 2016
Что готовили до окрошки и когда опубликовали первый рецепт, напоминающий современный вариант этого блюда?


Окрошка – одно из любимых весенних и летних блюд многих россиян, но как оно появилось и откуда к нам пришло, знают далеко не все. С чего все начиналось и как готовили окрошку наши предки, разбирался корреспондент информационного портала Amic.ru.

1
Какое блюдо было родоначальником окрошки?

Окрошка существует уже не менее тысячи лет, а ее первоначальным вариантом можно считать старинное русское блюдо с редькой или хреном, луком и квасом, который очень любили наши предки. Его часто использовали для заправки холодных супов типа тюри – напитком разводили накрошенные лук и хлеб или сухари. Готовили на квасе также ботвиньи и свекольники.

Считается, что свой вариант окрошки был и у бурлаков, которые размачивали пересохшую на солнце рыбу в квасе, добавляли овощи и куски хлеба.

2
Когда появился первый рецепт окрошки?

Самый ранний опубликованный рецепт вышел в XVIII веке, но одни считают, что описание блюда впервые появилось в книге тульского помещика Василия Левшина, а другие указывают на труд писателя Николая Осипова "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха".

Если говорить о рецепте Левшина, то в нем окрошка делается из остатков жареного мяса "четвероногих, птиц домашних и диких", которое нужно было смешать с сырым луком, огурцами, солеными сливами, смочить огуречным или сливовым рассолом, уксусом и дать постоять, а подавать с квасом.

3
Есть ли аналоги у окрошки?

Часто можно услышать истории о том, как иностранцы не могут понять, что такое окрошка, но это не совсем так: в кухнях мира много холодных супов, которые можно считать ее аналогами. Так, в Испании готовят гаспачо с томатами, а в Болгарии – таратор с грецкими орехами, в литовском варианте используется фарш, а в Индии овощи заправляются куриным бульоном или йогуртом. Но окрошку на квасе, конечно, можно назвать исконно русским блюдом.