Барнаул

6 Апреля 2016

    Фото: ipukr.com

    Западные страны заблокировали в Совбезе ООН предложенный Россией проект заявления с призывом обеспечить максимально представительный характер предстоящего раунда межсирийских переговоров, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на российского постпреда Виталия Чуркина.

    По словам дипломата, Москву беспокоит то, что сирийских курдов до сих пор не пригласили на женевские переговоры. "Такая линия противоречит установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии", – отметил Чуркин.

    Он подчеркнул, что, казалось, обеспокоенность России разделяют все основные партнеры. "Мы внесли на рассмотрение членов СБ ООН проект заявления для прессы с призывом обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога в ходе предстоящих переговоров", – сказал Чуркин.

    Однако этот проект был заблокирован. Курдов не допустили до переговоров главным образом из-за возражений Турции. "Свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация", – добавил дипломат.

    Напомним, переговоры по ситуации в Сирии под эгидой ООН с участием РФ, Соединенных Штатов и других государств начались 14 марта в Женеве. Повестку дня определяет Совбез ООН. Во встрече участвует администрация президента Сирии Башара Асада и представители оппозиции.

    Соглашение о прекращении огня действует в Сирии с 27 февраля. Его инициатором стали Россия и США. Документ подразумевает, что военные действия будут продолжаться лишь в отношении террористических группировок.