Барнаул

6 Апреля 2016

    Фото: kvedomosti.com

    Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял расследование уголовного дела о нападении коллекторов на семью в Новосибирской области на личный контроль. Он поручил следователям тщательно разобраться во всех обстоятельствах преступления, как можно скорее установить круг подозреваемых и проверить их связь с кредитной организацией, сообщает пресс-служба СКР.

    "Вне зависимости от того, были ли они наняты официально (что бывает в таких случаях исключительно редко), следователи проверят как действия указанных лиц, так и возможное сотрудничество финансовой организации с такими "профессионалами", – говорится в сообщении.

    Отметим, в СМИ появились сообщения о том, что коллекторы были связаны с ГК "Деньги сразу", однако руководство компании заявило, что не имеет никакого отношения к ЧП в городе Искитиме. В пресс-службе отмечают, что сотрудники компании не выезжают к должникам, а осуществляют сбор денег только с помощью телефонного обзвона и судебного взыскания.

    "Информацию о том, что потерпевшая является клиентом компании "Деньги сразу", мы прокомментировать не можем, т.к. в заявлении прокуратуры отсутствуют  какие-либо персональные данные потерпевшей, по которым представлялось бы возможным ее идентифицировать", – отметила PR-менеджер компании Юлиана Сурженко.

    Она добавила, что в компании возмущены распространением информации, которая порочит честь и деловую репутацию ГК "Деньги сразу", поэтому в Генпрокуратуру РФ был направлен запрос.

    По данным следствия, инцидент произошел вечером 30 марта 2016 года. Четверо неизвестных напали на семью в городе Искитиме Новосибирской области, при этом один из них совершил насильственные действия сексуального характера в отношении женщины. Два уголовных дела (по факту разбоя и насильственных действий) соединили в одно производство.

    Читайте также: СК разыскивает коллекторов, подозреваемых в надругательстве над должницей

    Следователи отрабатывают различные версии произошедшего. Приоритетной является своевременно непогашенный денежный заем. Потерпевшая в 2015-м получила 5 тысяч 250 рублей в одной из микрофинансовых кредитных организаций Новосибирска. По словам женщины, именно это стало причиной нападения. При этом нападавшие требовали другую сумму, которая якобы за период просрочки выросла до 240 тысяч рублей.

    Как удалось выяснить следователям, фактическая задолженность женщины в кредитной организации составила 80 тысяч рублей. Поэтому нужно установить, на что должны были пойти требуемые средства. Не исключено, что "проценты" направились бы прямо в карман нападавшим.