Барнаул

6 Апреля 2016
Благовещение Пресвятой Богородицы – один из 12 главных праздников в православии. Его всегда отмечают 7 апреля


На праздник Благовещения принято вспоминать, как архангел Гавриил явился Деве Марии и принес ей весть о том, что через нее родится в мир Спаситель.

1

Когда празднуется Благовещение?

Благовещение всегда отмечают 7 апреля. Это непреходящий праздник, он относится к числу двунадесятых праздников, или Богородичных. Они посвящены событиям жизни Пресвятой Девы Марии.

2

В чем суть Благовещения?

В день Благовещения начинается история нашего спасения. Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет, чтобы принести весть Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца: Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария ответила ангелу: се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему (Лк 1:26–38).

 

3

Что значит слово Благовещение?

Благовещение означает "радостная весть, сообщенная Пресвятой Богородице".

Слово " Благовещение"  – это буквальный перевод с греческого языка слова "Εὐαγγελισμός". Однако праздник так стали называть далеко не сразу. До 7 века у христиан в Греции было несколько вариантов названия. Среди них были "день приветствия", "возвещение", "день Благовещения", "Радуйся, Благодатная".

Интересно, что в современном русском языке в названии праздника может употребляться как дательный падеж – "Благовещение Пресвятой Богородице", так и родительный – "Благовещение Пресвятой Богородицы". Оба варианта правильные.

4

Почему на Благовещение принято выпускать птиц?

На Благовещение существует очень красивый обычай – выпускать птиц из клеток. Перед праздником было принято ловить голубей, жаворонков, синичек и других птиц в клетки. А 7 апреля их символично отпускали на волю. Это происходило при большом количестве людей, например, на рыночной площади. Люди считали, что выпущенные на волю птицы "попросят" у Бога за тех, кто дал им свободу.

Также этот обычай призван напоминать о том, как архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит Спасителя всего мира.

До революции 1917 года птиц, которых выпускал патриарх в небо над Благовещенским собором Кремля, покупали на Охотном ряду. В настоящее время голубей, которых выпускает патриарх, выращивает Федерация спортивного голубеводства. Взмыв в небо и покружив над храмом, птицы собираются в стаю и возвращаются в свой питомник.

 

5

Традиции Благовещения

Этот праздник на Руси назывался Днем покоя. На 24 часа останавливались все сельскохозяйственные работы.

После Благовещения все, кроме стариков, больных и детей, чаще всего переселялись в холодную часть избы. Хозяйка должна была в этот день между праздничными службами в церкви взять в руки метлу и согнать с насеста кур, чтобы к Пасхе они уже неслись. На Благовещение или в соседние с праздником дни в селах выпускали первый раз на поле скот.

При написании материала была использована информация сайта foma.ru