Барнаул

6 Апреля 2016

    Фото: primorye24.ru

    Самостоятельное обращение к докторам могут запретить для престарелых людей в России, сообщают в среду, 6 апреля, "Известия".

    По данным издания, в настоящее время в федеральном кабмине рассматривается инициатива, связанная с тем, чтобы пожилые пациенты могли попасть на прием к врачу в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера.

    Говоря о таком порядке первичного приема, член Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению и председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, отметил: "Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах — на фельдшерско-акушерские пункты.

    Таким образом, пожилые люди старше определенного возраста не смогут напрямую попасть к доктору. Им придется сначала попасть на прием к медсестре или фельдшеру, а уже за этим будет приниматься решение о необходимости отправки пациента к медику-специалисту.

    "Я не готов говорить, правильно это или не правильно. Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти. Но сейчас речь идет об обсуждении предложений", — говорит Валерий Рязанский.

    О том, что данная инициатива противоречит законодательству и вообще является диcкреминирующей, заявляет профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина, задающаяся вопросами: "А если фельдшер или медсестра ошиблись? И вообще, почему это вдруг пожилой человек становится человеком второго сорта в своем праве получить врачебную помощь? С какой стати гражданин России лишается права выбирать для себя медицинское учреждение, врача?".

    Она уточнила, что названный порядок оказания медпомощи предлагается внедрить в отношении людей старше 72 лет.