Барнаул

6 Апреля 2016

    Фото: russiasport.ru

    Жители Алтайского края от 6 до 70 лет смогут принять участие в тестировании по выполнению нормативов ГТО. Сейчас по всему региону ведется работа по внедрению комплекса "Готов к труду и обороне". Именно вопрос подготовки к глобальному спортивному мероприятию обсуждался в среду, 6 апреля, на заседании Совета администрации Алтайского края.

    Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" введен в действие указом президента Владимира Путина в 2014 году. Сдавать спортивные нормативы, согласно инициативе главы государства, будут несколько групп с 6 до 70 лет.

    Внедрение комплекса ГТО осуществляется в три этапа. 2015 год в Алтайском крае был подготовительным: в регионе было создано три центра для тестирования населения – в Барнауле, Заринске и Бийске. На оснащение залов ушло 2,3 миллиона рублей. К 1 апреля 2016 года в центре уже зарегистрировались около 35 тысяч жителей региона. Кроме того, в прошлом году были проведены мероприятия по выполнению норм, правда, в пилотном режиме. Во всех районах края прошла декада ГТО, в которых приняли участие 1300 детей и подростков. В 2016 году к выполнению норм приступили учащиеся школ и высших учебных заведений. В частности, для 11-классников золотой знак отличия ГТО будет служить преференцией при поступлении в университет.

    Первый вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев  призвал руководителей органов муниципального самоуправления и образования к публичности и торжественности тестирования населения на нормы ГТО. Однако Локтев пожелал, чтобы для госслужащих в 2017 году сдача спортивных нормативов "не стала обязаловкой".

    "В прошедшем году в крае были проведены подготовительные мероприятия по сдаче нормативов ГТО. Около 13 тысяч подростков и детей со всего края попробовали свои силы при выполнении установленных испытаний. Нормативы адаптированы к современным условиям, учитывают физическое состояние населения. В 2016 году нормы ГТО будут сдавать только учащиеся образовательных учреждений, в следующем году все остальное население края до 70 лет. В целях пропаганды здорового образа жизни обращаю внимание руководителей органов местного самоуправления на публичность и торжественность проведения таких мероприятий. В том числе церемония вручения знаков отличия, широкое освещение этой темы в средствах массовой информации. Все эти мероприятия проводятся для привлечения населения к активному образу жизни, оздоровления", – сообщил в ходе совещания первый вице-губернатор.

    По словам заместителя начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Марины Дюбенковой, имеют право выполнять нормативы комплекса только учащиеся, допущенные по состоянию здоровья. С 2017 года принять участие в тестировании норм ГТО сможет каждый житель до 70 лет.

    "2017 год все бюджетные учреждения будут сдавать эти нормы. Главное – не обязать всех сдавать, а чтобы у нас была спортивная страна. Чтобы каждый россиянин вышел на стадион. Нормы не предполагают огромные трудности для сдачи, если вы не претендуете на "золотую медаль". Но выйти на стадион и выполнить определенные нормы – в этом не будет никакой сложности", – рассказал Amic.ru прославленный алтайский спортсмен, посол ГТО, мастер спорта международного класса Сергей Хорохордин.