Барнаул

7 Апреля 2016

    Фото: onf.ru

    Российские СМИ в контексте информационной войны – это тема одной из панельных дискуссий на форуме Общероссийского народного фронта, который проходит 4-7 апреля в Санкт-Петербурге.

    Столь глобальную тему эксперты обсуждали всего полтора часа, а потому поговорить обо всех аспектах, конечно, не удалось. 

    Заместитель директора дирекции информационных программ телеканала "Россия" Андрей Медведев – сторонник активно продвигаемой в России патриотической позиции: информационная война есть, и бьют сильно.

    "Нас бьют сильно наотмашь, она (информационная война – прим. ред.) идет на уничтожение нашего государства. На ней есть убитые, пленные. Война против России идет несколько веков, новая фаза началась еще перед Олимпиадой в Сочи. Потом случился Крым, и Западу стало легче воевать против нас. Но я смотрю с оптимизмом: обычно страдает тот, кто бьет, победа будет за нами, наше дело правое", – сказал он.

    Это, пожалуй, самое яркое высказывание на тему. Впрочем, остальные приглашенные ОНФ спикеры придерживаются того же мнения.

    "Информационная война – это не чудовищная ложь, это 99% правды. Вопрос в трактовке и обобщении. Либералы говорят, что это симулякр. Но она есть! И мы обязаны в ней участвовать", – добавляет генеральный продюсер "Коммерсант FM" Анатолий Кузичев.

    Главный редактор Russia-insider.com Чарльз Баусман начинает с тех же слов: "Идет война. Но нападающий не тот, каким его видит Россия".

    "Россия считает, что против нее Запад или США. Это не так. На Западе считают, что источник агрессии идет от частных компаний, которые владеют СМИ, а не от правительств", – сказал он.

    По словам немецкого политика, вице-председателя Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (1994-2000) Вилли Виммера, Германия заинтересована в российском видении ситуации в Европе, а большинство немцев полагают, что причин для конфронтации с Россией у Германии нет, если она "не исходит от США".

    Виммер признает: в Германии объективной информации об РФ почти нет. "Нам не хватает правдивой информации о России в наших СМИ. Мы заинтересованы в русском голосе на Западе (...). Мы увидели влияние российских СМИ только после Украины. Спасибо "Russia Today", – добавил европейский эксперт.

    Но что делать стране и журналистам?

    Главная проблема, по словам Кузичева, в том, что в России нет понимания миссии и задачи. Такого, какое было до определенного периода в СССР, потому тогда такие атаки были смехотворны.

    "У американцев есть миссия. Это не дом и машина, а распространение американских ценностей".

    Традиционные ценности могут стать такой идеей, об этом говорят сразу несколько спикеров.

    Журналист "Russia Today" Тим Керби уверен: России не стать гегемоном, надо работать с теми реальными условиями, что у нее есть.

    "Надо громче о себе заявлять, вас не слышно на Западе. В России большие достижения в информационной войне. Но есть большая проблема – официоз. Нужна апелляция не к рациональному, надо обращаться к эмоциям. Надо говорить с массами", – сказал он.

    Вот, пожалуй, все самое важное с этого мероприятия, прошедшего вечером в среду, 6 апреля, на площадке медиафорума.

    Напомним, что патриотическая тема и участие в информационной войне стало лейтмотивом и в беседе официального представителя МИД РФ Марии Захаровой с журналистами сутками ранее. С ее главными тезисами можно ознакомиться здесь.